[Office 2010]Microsoft Office Document Imaging (MODI) 替代方案

MODI: Microsoft Office Document Imaging 包含幾個部分:
  1. 虛擬印表機:Microsoft Office Document Image Writer
  2. Microsoft Office Document Imaging Viewer (MSPView.exe)
  3. Microsoft Office Document Scanning (MSPScan.exe)
  4. 內嵌其中的 OCR 功能
  5. 可程式化的 COM 元件

Office 2010 已移除了 MODI,若先前有安裝 MODI 時,在安裝 Office 2010 也會被自動移除。而從微軟在 Office 2007 的策略來看,微軟已經打定主意使用 XPS 取代 MODI ,但 XPS 檔案較大,且需要使用 IE 才能瀏覽,所以我一直不喜歡用,我通常的選擇是先用 MODI ,其次是 pdf 。

替代方案:

上述 3/4 的部分,在 Office 2010 是設計使用 OneNote 2010 內建的來取代,但是 OneNote 裡面的 OCR 辨識率低,很多人用不爽。

上述 1 的部分,可以安裝 Microsoft Office Live Meeting (2010 四月號) ,會自動建立一個虛擬印表機:Microsoft Office Live Meeting 2007 Document Writer ,此功能同 1,此軟體為線上會議使用,平常可瀏覽、參加微軟線上研討會,公司若有安裝 Server ,也可以用作公司線上會議使用 。 (註:Download the Microsoft Office Live Meeting 2007 client 請在此下載,中文版網頁短路了,沒有連結)

上述 2 的部分,謠傳微軟將在近期提供 MODI Viewer 的軟體給使用者下載,解決目前無法瀏覽 MODI 文件的問題。

上述 5 的部分目前沒看到替代方案,早先由於 MODI 的功能強大,很多開發者到微軟網站下載 MODI SDK 線上手冊,來開發對應功能,例如先用 VBNET 將圖檔存成 tif 格式後,再用 MODI 載入,用其中的 OCR 功能識別文字等。

 

拆成這麼散,所以當然不方便使用,所以微軟建議若有需要此功能,暫時可在安裝完 Office 2010 後,再用自訂安裝 Office 2007 將 MODI 裝起來,我目前是這樣裝啦,不過很不方便,所以我一般虛擬文件應該會改投向 pdf 了。

我目前是用 Bullzip 的 PDF Printer,這套是免費的,官網有中文可下載,可另存為多種圖檔格式,無廣告,且產生的 pdf 檔案較小,在 6.x 版以前,中文路徑或檔名可能發生錯誤,在 7.x 以後已沒遇過此問題。

MODI 看起來是微軟在 Office 元件中,繼 OWC 後下一個被砍的好用功能,說實在的,不知道微軟上層腦袋在想啥,OWC / MODI 都是很好用的東西,居然都被停止支援,弄得使用者怨聲載道,這也是一種神奇。

參考:http://support.microsoft.com/kb/982760/zh-twhttp://technet.microsoft.com/zh-tw/library/cc179199.aspx

About these ads
Categories: Office | 4 則迴響

Post navigation

4 thoughts on “[Office 2010]Microsoft Office Document Imaging (MODI) 替代方案

  1. 引用通告: 2010 in review ~ « 鄭子璉

  2. 路人

    或者是想把這功能拆出來,另外出一個也要付費的軟體,賺雙倍的錢?

  3. 路人甲

    無法貼近使用者需求,判斷MS高層有內奸,自廢武功

  4. 咪ㄚ

    謝謝大大的分享PDF Printer,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌. The Adventure Journal Theme.

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: