電腦不能開機只因水銀電池沒電~

昨天上午不在家,據說小朋友在電腦旁邊玩躲貓貓,下午去家樂福、湯姆熊,還去民生綠園看耶誕樹,晚上洗完澡小朋友就睡了,我發現電腦開不起來,先是開機一長三短的嗶聲,然後又顯示無開機區,看了一下 BIOS ,時間正常在跑,又因為小朋友睡了,也不知道他們怎樣搞得,所以等今天白天再處理。

中午把機器拆起來,天啊,都是灰,拿了吸塵器狂吸,再把機器上的前面板、前風扇等都拆下來清乾淨,順便把硬碟拆下來目視,看看有沒有明顯徵狀。

疑?BIOS 開機碟是 WD ,但是明明我正在用的開機碟不是 WD 的… 拆了水銀電池下來測試,果然,水銀電池完全沒電,用電壓記去量,不到 0.5V ,清完主機換好水銀電池再開機,重設 BIOS 後,就一切正常了。

不過比較納悶的是,BIOS 時間為啥還能跑,沒變成出廠值啊~~

不然一開始就會猜是水銀電池沒電了…

About these ads
Categories: 組織 | 2 則迴響

Post navigation

2 thoughts on “電腦不能開機只因水銀電池沒電~

  1. Jason

    我在想因為電源有通電,其實就算是沒有水銀電池,也是可以開機

    • 詳細看完原文就知道,只是 BIOS 的值亂跑,手動重設完去跑應該也是可以,只是下次斷電後又會出問題就是了,所以這種情況當然是先把沒電的水銀電池換掉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌. The Adventure Journal Theme.

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: