WMO 電碼真難搞

這幾週拿到世界氣象組織 (WMO) 電碼格式約 300 頁中英文資料,先前翻過一遍過濾過基本疑慮後,打算月中再處理,反正月底才要交。先做手邊馬上要處理的東西。

昨天下午接到電話,臨時要我先趕出來,手動編碼也沒關係,結果熬夜一整完把它弄出來。

看的心得其實滿嘔的,我在想當初設計這個編碼的人一定不懂如何善用位元旗標,搞的每個碼都是要用 If 來編碼。

就舉個最簡單的例子好了,一個檢查碼檢查船艦位於經緯度的區塊,就好比是數學座標的 1 ~ 4 象限,結果檢查碼居然是 1 3 5 7 ,而且沒有規則可言

用位元旗標處理的話,可以直接用經線、緯線單獨設定旗標值,最後組合成檢查碼,不過編碼者亂搞,搞得要同時檢查 經度 及 緯度 ,其他編碼也有類似情形,比如說如何善用四捨五入法、無條件捨去法、無條件進入法、刪除無用字元來節省空間的運用時機都亂搭,整個編碼都要靠 If 來編,不能直接用數學函數轉換,真是嘔ㄚ…

廣告
Categories: 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: