人民陳情案件

最近從 MSN Spaces 紀錄中常常看到有人搜尋 陳情 作為關鍵字連到我這,這邊補一下相關資料供網友參查:
案件的管制、簽呈、處理方式請參閱行政院秘書處頒的文書處理手冊。摘錄相關項目:
 
二十三、拆驗應注意事項如下:
(六) 來文如屬訴願案、訴訟案、人民陳情案或申請案等,且有封套者,其封套應釘附於文後,以備查考;郵寄公文之封套所貼郵票,不得剪除。
 
八十二、各類公文之處理時限如下:
(四) 人民陳情案件:依據「行政程序法」第7章及「行政院暨所屬各機關處理人民陳情案件要點」之規定辦理。
(五) 訴願案件:應依「訴願法」之規定辦理。


這邊是完整的處理流程,及人民陳情案應備妥資訊,此外,並明定處理期限不得超過 30 日:
行政院暨所屬各機關處理人民陳情案件要點 (http://web.nsc.gov.tw/public/data/4891512971.htm)
 
三、人民陳情得以書面為之,書面包括電子郵件及傳真等在內。
前項書面應載明具體陳訴事項姓名國民身分證統一編號或其他身分證件號碼及聯絡方式
第二項所稱聯絡方式包括電話、住址、傳真號碼或電子郵件位址等。
七、人民之陳情符合訴願法第八十條第一項:「提起訴願因逾法定期間而為不受理決定時,原行政處分顯屬違法或不當者,原行政處分機關或其上級機關得依職權撤銷或變更之。」之規定者,受理機關應依上開規定予以適當處理。
十一、各機關處理人民陳情案件應予登記、區分、統計及列入管制,並視業務性質分別訂定處理期限,各種處理期限不得超過三十日;其未能在規定期限內辦結者,應依分層負責簽請核准延長,並將延長理由以書面告知陳情人

若超過 2 個月未處理,一訴願法陳情人可以提出訴願:
第 2 條 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,亦得提起訴願。
前項期間,法令未規定者,自機關受理申請之日起為二個月。


行政程序法並於第一章第四節規定當事人(含申請人及申請之相對人)應自行迴避或得申請迴避或應由該公務員所屬機關依職權命其迴避。
 行政程序法 (http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4B.asp?FullDoc=所有條文&Lcode=A0030055)

如果還有其他補充資料,蒐集到再與大家分享。
廣告
Categories: 圖書 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: