Longhorn Server 5308 安裝時間參考


今天想說邊工作邊裝 Windows Server codename Longhorn 5308 ,就把光碟片丟進去那台測試機, P4 3.4 GHz EM64T / DRAM 2 GB 。
先前有裝 Vista 5308 的經驗,差不多 40 分鐘就能裝完,算是還不錯。
 
Longhorn Server 開始裝,大概到 45 分鐘就進入系統,不過跟 Vista 不同,Vista 跟 WinXP 理念接近,先設定帳號、密碼後重開機才能用,Longhorn Server 則是先進入系統,這部份跟 Win2003 接近,但是就是怕有蠕蟲在剛安裝好而 Administrator 還沒設密碼前,轟進來,不管如何,先把密碼設上去。
 
接下來選擇伺服器腳色,我想先測試 SharePoint 跟 IIS ,目前 IIS 還是寫 IIS6 ,先前去西雅圖年會時,微軟那邊說將來會配 IIS7 ,現況是跟 IIS6 不太一樣,但是還沒改名,不知道是不是還在更新,伺服器腳色選擇比 Win2003 方便很多,也很親善,設定完後,按下 Install 鈕。
 
但是這就是離譜的開始。
已經安裝了 1 個多鐘頭,才安裝好 2/3 ,IIS 已經安裝完了,SharePoint 還沒開始安裝,進度列沒有百分比,長度大概只有 5 個中文字那麼長,進度列跑這麼慢的速度,我想大部分人會以為這是當掉了吧?因為進度列的動作不太明顯。P4 3.4 GHz EM64T 有開 HT 下,大部分時間 CPU 都在 90 % 以上,剛安裝完記憶體使用量 380 MB ,現在已經長到 860 MB ,這樣對資源太損耗了吧?
 
我在想,可能是考慮到將來可能在線上要動態新增腳色,所以可能每個元件或是程式庫都是複製、註冊的方式逐步加入,不過這樣實在太扯了,安裝那麼久,簡直有點離譜。以前 80286 要從標準模式轉保護模式時,要重開機來切換,有一句很有名的話來形容:「關掉引擎好換檔」,現在車子多數為自排可能不太容易體會,不過我倒是希望能有這樣的安裝法,讓伺服器離線不服務的狀態下進行快速安裝,不然實在受不了。還要多久呢?等安裝完再寫吧。

別鬧了,安裝了 85 分鐘後,終於結束了,居然告訴我 IIS 沒裝好,要不要立即重裝… 救命啊~
 
裝好網頁服務後,內含的是 IIS7 。IIS 分成兩部份,純網頁服務的是 IIS7 ,FTP 還在 IIS6 ,新的 IIS 管理員炫到不太會用,不過總算是跑起來了。
 
硬碟有點詭異,安裝完吃掉 12 GB ,這部份還好,但是不認得其他延伸磁區。
我主磁區裝 MCE2005 ,延伸磁區分別是 Data, Vista 5308 x86/x64, Longhorn Server 5308 x86, Temp 等,結果只認得自己跟主磁區。
 
另外開機區選單還是不能改… 一堆裝置不認得…
廣告
Categories: 測試版 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: