保存文件,無須瀏覽 – 網頁系統分類

本來是要回一篇討論寫的,後來覺得有點心虛,所以留下來自己保存,就不回那篇了,這是篇有關 ASP/ASP.NET/PHP 選擇的一部分回應。

如果是說 yahoo / google ,這個按年份去推也猜得到不會是 .net ,一定不是 java 的推論還很難說,我是認為至少會有部份會是 Java 來共構。

以前網頁系統通常會把需要著重效能的部份抽離,變成二進位檔,現在 .Net 可以直接出二進位檔,似乎就沒有那種必要。

當然,大型專案複雜的是多層架構相互串接,若是把 yahoo / google 這種網頁系統定位在巨量系統下的話,假定巨量系統是 50 人以上來維護管理、開發(含網路、伺服器管理人員),在下面的大、中、小、微型網頁系統就不會複雜到那種地步。

巨量系統可能已經精細到每一部分都有專門的人檢討最佳化,雖然是網頁顯示,服務 http 要求,不過系統本身已經不算是純網頁系統了,到大、中型的網頁系統可能都已經參雜多層元件、獨立執行檔、本地端跨電腦或跨行程服務,巨、大型網頁系統可能背後都是叢集或多台伺服器,早期 Windows 作叢集根本不像話,早期 ASP 也不可能拿來做大型以上的網頁系統,在加上開發成本、維護成本及程式生命週期來推,現階段有的巨型網頁系統除了微軟跟合作廠商外,大概不太可能用 .Net 做,大型系統大概也只有新開發系統會考慮,中、小型應該就很多用 .Net 做了。php 能不能做到大型以上就很值得懷疑,而舊版的 asp 大概也只能做到小型的等級,中型就比較勉強了,可能要用多個 COM 元件配合。

以 ASP.NET 及 .Net 架構與能力,應該是能做到巨型系統,但是信不信任能做到又是另外一回事。
就架構及能力來說,巨型系統純用 ASP.NET 應該是不可能,純用 .Net 應該是勉強可以,不過考慮到既有開發成果及企業未來應變策略下,應該還是混合多種服務、程式與元件,不會只純有 .Net。會只純用 ASP.NET 的系統,通常還是在中型網頁系統以下。

註:假定各層次的網頁系統定義如下,某一項超出該型即屬較大規模的系統(不含受時程及總量限制的開發人力,維護人力指經常性任務編組之程式設計人員,若同時維護多個系統,以比例估計總能量):
微型:無動態網頁,或無需程式設計,以美工人員為主。不需程式設計人員維護。
小型:簡單動態網頁、無複雜互動之元件應用、或使用套件系統做小量修改、資料來源在中型資料庫以下。維護人力需求 2 人以下。
中型:單一主機跨行程或跨技術之服務,服務可允許多層架構或需連線至其他主機,但假定已整合在單一主機內(不含多個虛擬伺服器,但可含備援主機),資料來源在大型資料庫以下,維護人力需求10人以下,保證運轉率應在 99% 以上。
大型:後接多台伺服器共同服務,可能為叢集或跨作業系統,資料來源在巨型資料庫以下,維護人力在25人以下,但保證運轉率應在 99.99%以上未達應降級。
巨型:超出大型系統,但保證運轉率應在 99.999%以上未達應降級。

廣告
Categories: 嗜好 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “保存文件,無須瀏覽 – 網頁系統分類

  1. Fish

    那麼巨型系統都是怎麼弄的呢?
     
    ASP.NET / JAVA / PHP  / ASP  混著用?

    按讚數

  2. 子璉

    若是新開發,可以靠 .Net 構建
    通常巨型系統不會無中生有,多半是既有的系統組合、重整、擴建等繼續發展,這時通常會混合多個系統,直到某個部份整個重新維護改善為止。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: