解數獨

今天中午要去家樂福,在等娟娟換衣服的時候,把娟娟看到一半的報紙拿來看。
原來娟娟在玩數獨,娟娟簡單的口頭教我後,一下就把自由時報文武雙全版的數獨解出來。
在家樂福逛的時候,思考了一下數獨的作法,回來寫個小網頁程式來解,之後上中國時報的數獨版挑題目來測。如附圖。
難怪最近那麼多人在問 123456789 的組合方式,大概是要用試誤法吧~
不過不用試誤法,用簡單邏輯判斷,配合遞迴就可以解大部分的命題,很多題目還沒輸入完成,就整個表算完了,剩下來的都不用輸入。
附圖是把中國時報的數獨題目輸入,含 Undo 功能,透過下拉式選單可以退回原先輸入的位置,整個表沒打完,號稱困難的級別數獨題已經解完了~

用自己寫的網頁解數獨網頁

用自己寫的網頁解數獨網頁

Categories: 技術分享 | 2 則迴響

文章導覽

2 thoughts on “解數獨

  1. 子璉

    我本來是想等有一組比較有用的規則加進去就上網,不過數獨玩了幾天就沒想要再去改了,就把這個網頁擺在那邊爛~
    今天有人問我要,就乾脆今天就上網好了:http://tlcheng.no-ip.com/Tools/Sudoku/
    可以另存回你的電腦,自己把題目輸入,基本題用兩個規則就可以解出來了,複雜的滑鼠停在上面會有候選解,有些關鍵格輸入候選解就會整盤解出,會告訴你衝突的就是錯誤,邊輸入會邊解。
    也不算公式啦,用排除法來排除,所以會有一些規則可以用。是用 VBScript 寫的,所以要用 IE 相容瀏覽器執行。

    喜歡

  2. 子璉

    DNS 停用造成網址變更:
    http://tlcheng.twbbs.org/Tools/Sudoku/

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: