0609豪雨曾文水庫進水量最高達 5,374 cms

5,374 cms 的進水量對曾文水庫到底有多大呢?
扣去第一的賀伯颱風、第二九三水災、第三去年的泰利颱風、第四應該是前年的敏督利颱風,大概就屬這次的豪雨吧。
其中九三水災雖然是豪雨造成,但是是颱風九月一日離開後,所引進的西南氣流造成。所以這次的降雨量算是完全跟颱風無關中最大的一次。
在曾文水庫運用要點中所稱之豪雨,在設計時基本上是指颱風離去引進的西南氣流造成,並非是針對本次降雨類型所設計,反過來說,當初沒有寫明的情況下,反而這次可以順利放水。
 
但是這次放水是有問題的,事後有機會應該好好檢討。
  1. 防洪運轉啟動條件符合運用要點第15點規定,這部份沒啥好討論的。
  2. 啟動後可知,洪峰已於 6/9 5,374 cms 發生,所以應使用運用要點第16點的最大放水量。
  3. 洪峰流量已過,水庫停止防洪運轉條件應使用運用要點第17點第一款,所以在 6/10 20:00 ~ 22:00 間就應停止防洪運轉,但是放水到貼文時間為止,仍然還在放水。
所以我想,這次應該事後要檢討一下運用要點對於本次豪雨的配合修改,此外,運用要點第22點應一併檢討,這條本身與前面防洪運轉條文衝突,以運用要點規線為界,也是有極大的問題的。
防洪運轉停止條件主要是避免水庫未來水資源的短絀,所以在洪水消退時,水庫應關閉閘門,改以電廠排水來持續排放水量,降低調節水庫水位,由於水庫防洪運轉啟動時,洪峰已過,所以開啟閘門時,可以較平緩的調整,當水庫放水量大於進水量連續三小時後,水庫水位又低於225公尺,宜考慮減少閘門開度降低放水量,因此在11日0時,就應該考慮降低閘門放水到 650 cms,含電廠自然河道到770 cms,在11日7時以後,則就應執行降低閘門放水量到650 cms,拖到11日12時才將閘門放水降到 650 cms,這時水庫水位已經降低到223.81公尺,應該考慮閘門放水降到300 cms。
當然,實務上因為氣象局豪雨特報發到週一,所以操作人員可能想要更安全的操作水庫,但是這樣已經有違反運用要點的疑慮,應做更謹慎的操作。
廣告
Categories: 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: