台灣微軟贈書 VS2005/VSTS

在這篇:
我獲得微軟送的兩本書:
  • 使用 Microsoft Visual Studio 2005 Team System
  • 使用 Microsoft Visual Studio 2005
依照排版的內容及紙質,這兩本書的等級在 VS97 之前都是送的,大部分是軟體附原文書,只有 VB5 有翻譯中文版附在軟體內,VB6 以後,基本上最早的企業版有附部分的原文書,中文書則是交由當時的華彩軟體翻譯,現在多半都是由文魁翻 Microsoft Press 的原文書,不過品質風評各有喜惡,這兩本則是由台灣微軟自己翻譯。
版面的編排跟以前差不多,這邊附上一本 Windows 3.1 Software Development Kit 原文書的掃描,這本就是當時的 Windows API 列表,這本書的中文本是螢圃翻譯的 Windows API 函數手冊。
這兩本台灣微軟自己出後,我忽然在想,應該把目錄、第一章、索引等摘出來,作為 Word 樣式庫的使用範例,並且說明各樣式規則,Word 樣式庫是個很強大的自動化排版功能,有個完整的範例與說明,可以讓很多使用者獲得參考。我從 Word 6.0 開始使用樣式庫及 VBA (當時叫做 WordBasic) ,對樣式庫使用滿有心得的,但是有時建議一些單位參考修改他們的樣式庫,他們都聽不太進去,如果能有微軟官方示範的樣式,對於上級單位的建議,他們比較容易接納。
上面兩本贈書,我會分在兩篇做心得簡介。
書的文字與排版基本上中規中矩,可挑剔的地方不多,早期書側會依章節使用不同的顏色,類似字典,這兩本僅有在目錄、索引上有使用,建議可加強。
書上的文字非常的密,而且字體偏小,看起來眼睛很累,不容易持續,跟以前的軟體附贈說明書差不多,這部份市面上一般的電腦書行距與字體有滿大的區別,建議可參考市面上的電腦書籍,讓眼睛可以比較輕鬆的方式閱讀。
索引部份,特別是縮寫,建議列出時,包含全名,有時候實在是不知道是由哪幾個字縮出來的,甚至微軟自己就有很多名詞縮寫起來一模一樣。

這本是 Windows API 的原文書

這本是 Windows API 的原文書

廣告
Categories: 圖書 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: