逾期的技術支援是水利的 Know How …

因為已經滿保固了,而且我跟前老闆的關係也切乾淨了,所以沒有保密的必要了。
(本來原文是把單位跟計畫名寫進去了,後來想想還是拿掉好了,哈哈~)


今天收到一個技術支援要求,是人家轉上上游的問題過來,這是一個南部區域水資源聯合供水模擬系統,原始碼及二進位檔是去年 8 月就交差結案的,承諾保固一年,理論上今天的技術支援要求也超過保固期了。這個總系統開發建置案是預訂95年底結案,95年6月就要上線試運轉,是從93年4月起開始執行開發,所以很多模式開發,應該是去年就要搞定,理論上現在應該已經進入結案報告的撰寫,簡報完後可能就要改為定稿報告了。
由於上游的教授是熟人,所以就不提保固期的問題,就幫他看問題,做技術支援。
這個問題是一個很離譜的問題,發問者是詢問高屏堰為何從 11/1 起,模擬出來的引水量就開始下降為 47.52 萬噸?我看的問題忽然覺得很沒力,3 年的計畫,結案前都搞不清楚系統特性,那這個完整系統將來要決定南部地區全區區域用水的調度,我忽然覺得很危險,會不會哪天就莫名奇妙沒水了呢?
不過回信總是要寫的客客氣氣,高屏溪攔河堰在枯水期,水權狀在 11/1 起降為 5.5 cms ,47.52 萬噸 = 5.5 cms * 86400 秒 / 10000 ,所以系統本身沒問題,並非計算錯誤,若是高屏堰水權狀改變的話,請變更水權狀的參數設定。
距離結案不到三個月的時間,現在還卡在這裡,這樣來得及結案嗎?有點擔心。信件是回覆前篇的技術支援,前篇是 6/13 回的,也是問類似水利專業問題,沒想到回覆後上上游拖了 3 個月以上才做後續處理…
常常在網路上看到有些人自負拿著 Know How 在說嘴,看樣子我應該拿著水利知識來說嘴~  
這個問題不是保固的問題,而是專業水利的知識支援。以後再有這種純水利系統問題的話,就跟上上游收顧問費好了~
廣告
Categories: 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: