[IME] 輸入法可以打字卻無法輸入文字盒內


能打跟不能打是不一樣的,能打新注音變成中文後,按下 Enter ,字卻消失了,是本篇的對象,所以不同的問題,請不要亂接討論緒。
基本上,這個是使用 Windows 內建 RichTextBox 元件未完成載入時,才會發生,大部分的情況會發生在網頁,主要因為網頁瀏覽速度較慢,動態建立時間較晚,所以比較容易發生,但是在比較慢的電腦上,一般應用程式仍有可能發生,這就要看畫面的複雜度了。
發生的原因是在畫面未完成載入時,啟用新注音輸入法(我自己不會倉頡,不過我想新倉頡應該也有類似問題),所以改善方法有 2 :
1. 使用軟體時,等待其完全載入後,再切換輸入法。
2. 已經發生時,可等待該畫面完全載入後,切換到其他正常視窗後再切回來,例如讓工作管理員變為目前作用中畫面,再回到網頁瀏覽器上。我自己習慣是按 Alt+Tab 。
之後就可以恢復為輸入中文的狀態。
另,使用微軟新注音時,建議新增輸入法、英文-美式鍵盤,並將 英文-美式鍵盤 設為預設輸入法,取代系統預設使用 中文-美式鍵盤 ,這樣輸入法會比較穩定,操作上也比較方便。
廣告
Categories: 技術分享 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “[IME] 輸入法可以打字卻無法輸入文字盒內

  1. 子璉

    很多人沒注意到微軟新注音輸入法可以很便捷的輸入全形英數與標點符號。
    若是使用微軟新注音,小撇步是使用前導鍵。在新注音輸入法下,按下前導鍵「‵」,就是跟~同一顆,再直接按下標點符號即可。
    若需要引號,則按 ` [ 下方向鍵 選擇即可。例如:「『【若需要…,則按 `- 下方向鍵 選擇即可。例如:…‥頓號按 `. 即可,句號按 `. 即可。若按出來不是全型句號,請至微軟下載中心抓 IME 2003 安裝,IME 2002a 是單點,到 Office XP 以後,預設值改句號。驚嘆號按 ` Shift+1 ,其他同理,要按數字上的全型符號請配合 Shift 。

  2. 文龍

    Excel 注音輸入法可以打字卻無法輸入文字盒內,Word可以沒問題但"特殊符號"卻無法輸入!!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: