快速等值線繪圖類別初版完成


Quick Convert Grids to Contours
 
本來等值線這個功能是規劃在 2007 年上半年開始進行,由於委辦單位很急,擔心我們無法完成,所以前陣子急就章的把原先依據國際期刊試寫的等值線功能拿來整合,由於期刊上只寫了觀念,並沒有針對演算法進行說明,所以依據觀念寫下來的程式碼的時間尺度是 n ^ 3 ,在今年的計算範圍內無明顯的影響,但 2007 年的計算範圍會明顯的感受到效能不彰。
 
在改寫的過程中,已經有模糊的構想進行格網繪製加速,但並不成熟,而且原先構想僅限用於標準格網,任意三角網將不適用,但可有效加速,對於目前專案的應用充分足夠,由於已經有想法成型,依照過去的經驗,不馬上展開會忘掉,下次有想法的時候還不知道是何年何月,因此硬插入年底結案前的時間規劃內,花了好幾天去推演算法,進行程式碼改寫,終於在昨天晚上 11:57 左右完成測試,更高興的是在過程中,觸類旁通,演算法已經允許任意三角網都可採用,只是程式碼目前限用格網三角網,下午要整理成書面文件,免得忘掉,將來有空再加入三角網的彙整。新的演算法時間尺度是 n*log(n) ,在高密度或大面積範圍的計算,更為快速,原先我自己知道某些情況下會算個 3, 5 秒的,目前都是閃一下就出來了,比如說附圖的計算範圍,在計算範圍內粗估效能提升達 20 倍以上 (跟 n 及係數有關) 。
 
我自己很高興,還很得意的跟老婆說,不過老婆大人看畫面看不出來有啥差異,不知道我一個人在樂什麼… 早上再做點小修正,暫時就會先壓著了,其它修改等到明年進度開始跑的時候再處理,目前比較急的是先把想法化為文件,免得忘掉了,之後再來投稿~
 
圖檔我習慣採用 EMF ,可無段放大縮小,也便於出報告列印。今年畫的資料是委辦單位給的,若是明年固定納入排程提供,就可以放上網頁,這也是開發元件的好處,元件開發出來了,後面不管是視窗應用或是網站應用都會方便許多,這也是用 VB2005 方便的地方。
 
廣告
Categories: 決策支援系統 | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “快速等值線繪圖類別初版完成

  1. 子璉

    昨天依據最佳格網調整程式碼,允許格網有正斜、反斜的三角網,檢視演算法,除了串接外,都沒有前後關係,適合平行運算。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: