新型態的網路服務需要行政上的管理與限制

原文貼於成大計中板
 
剛剛到道弘傳給我看到的:http://tw.fon.com/
 
簡單的說,可以用 0或 99 元取得一台無線基地台,並加入這個社群,責任是分享ISP 業者提供的網路,考慮到安全性,該無線基地台同時提供私有網域與公眾網域。若選擇身分為 Bill 時,則可分享別人使用你的無線基地台上網時的收益。
 
對於個人使用來說,若是頻寬還有剩餘,可考慮加入此社群來攤平網路費用,甚至還有收益。
 
但最大的問題是管理,若有駭客使用此系統,比如說網站的隱碼攻擊,追蹤困難,提供網路服務的人也有責任。
 
以現況來說,台南應該加入此服務的人不多,甚至大部分是透天,所以訊號可能也穿不出去,就算申請 Bill ,因為沒人連,所以也分不到收益。
 
但是長期來說,可能會擾亂既有的網路管理跟困擾。
 
先說成大 ADSL 部份,由於大部分協定已受限,所以危害可能會降低,僅剩使用既有協定進行攻擊的狀況,此外就是可能會增加頻寬負載,導致學校 ADSL 服務更為阻塞。
 
其它例如宿舍、系館研究生室來說,此服務可增進校內網路可用的範圍,但將更難追蹤使用者不當的行為,例如使用 P2P或超流量時,對校方登錄網路時,可以登錄無線基地台的網卡卡號,但是使用者可以任選基地台上網,就變成無法有效追蹤是哪個使用者不當使用,成大校地廣闊,建築物內的溢波應不致到校外可讓任何這個社群人員上線,但是校園開放,拿台筆記型電腦就可以在校園內暢通無阻。
 
會提這件事是,學校打算如何管理這種網路應用呢?現況或許使用人數少,暫時可以不管,但是隨著使用人數增多,可能會出現各種狀況,宜提早思考,以防範於未然。
廣告
Categories: 電腦和網際網路 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: