[舊文]我到底要不要升級到VBNET

這篇是網友 shege 幫我整理的,剛好在搜尋引擎上看到,所以就撿回自己的 blog ,shege 整理在:http://tw.myblog.yahoo.com/shege-1975/article?mid=296&next=181&l=f&fid=10

原文發表在 VB研究小站:http://infoserv.com.tw/phorum/read.php?f=3&i=3230&t=3230,不過網站域名變更,站長改開新站:我的資訊盒子。
 
初學者不建議回頭學 VB6 ,因為兩邊的架構會打架。
 
當然,也有一些工具可以配合, 三月底微軟釋出 Code Advisor for Visual Basic 6 中文版 ,在這個軟體的限制與協助下,可以幫你將來程式比較容易升級到 VB2005 。
 
重點在於你程式的未來性,既有系統不見得需要改寫,但是新開發的系統,你打算讓這個系統活多久?
  1.  64 位元的作業系統,目前是可以遷移進去,但是不能享用到 64 位元作業系統的能力。
  2.  VB6 微軟主流支援停止,延伸支援也即將在明年停止,要是有核心漏洞,怎麼辦?
  3. 自行開發系統的擴充性與協力廠商的支援,都將以 .Net 為目標,你今天用的一個元件,未來買不到怎麼辦?
  4. 這個比較次要,就是 VB.NET 透過 mono project + gtk 支援,可以在 Linux/Mac/FreeBSD/… 上面跑。
  5. 系統開發完畢後,後續的維護能量怎麼辦?系統不是開發完就死在那邊,可能你的上游資料來源會變化,可能你下游輸出的結果會變化,可能你安裝的硬體會改變,可能需求會新增,可能受科學、技術、法規的環境影響,系統將要修正,那麼這就回頭要看,你的系統要活多久,你的維護要搞多久,你維護成本要花多少。
  6. 若是主管,還要考慮,這個系統開發者離職後,還有沒有人能處理,很多系統會隨著開發人員離職一起死,不是因為原始碼的關係,而是系統分割、維護事先沒有考慮,所以後面的人無法接手,這還是屬於可相容編譯器的狀況,碰上不可相容編譯器的時候,甚至要求重寫。比如說,我有個系統是 QB 寫的,現在畢業的求職者會用嗎?若是系統是 VB 3.0 寫的,現在畢業的學生會用嗎?好吧,這種老舊系統不管它好了,但是 Win64 已經宣布不支援 16 bit 程式,那這些系統到底該怎麼辦?還有更離譜的,現在就業市場上,很多資管、資工碩士不會寫程式,連作業級的東西都可以寫的亂七八糟,這邊有呆在業界的,只要看新進人員就會想嘆氣,除非運氣好碰上有傳統歷史學校的學生。這樣主管還敢讓新系統用 VB6 去開發嗎?那系統將來不就被資深員工綁架了?
升級有的時候是被迫的,比如說現在的硬碟在舊的 OS 上都跑不動, MSDOS/Win31/Win95 不能控制超過 512 MB / 2 GB 硬碟,你現在到哪去找這種小硬碟?隨身碟都還比他大哩~而且這種舊系統還不支援 USB 。
 
CPU 在 BIOS/DOS 模式下會全速運轉,不像在 Windows 下,會自動降速、節能,今天 CPU 的問題不是浪費能源的問題,而是熱度的問題。在 Windows 下發呆,CPU 溫度會降下來,在 BIOS 下發呆, CPU 溫度會飆到 50 度以上,長期處於高溫運轉下的 CPU ,一般來說,壽命會縮短。
 
比如說原先稱霸金融界超過 20 年的 Cobol ,只不過第一波 Win9x 化沒跟上來,現在就被淘汰到只有極少數人用,想想看,15 年前那個年代有幾種編譯器可用?結果是 Cobol/Fortran 都被淘汰了。(註: .Net 的平台上,已經出現協力廠商開發的 Cobol.Net / Fortran.Net ,不過已經是非主流的東西了,沒有復活的跡象)
 
如果你不是只靠軟體開發吃飯,而是另有專長,軟體開發只是次要,那麼你可以說服你自己不升級,如果你要靠軟體開發吃飯,隨著大環境改變你自己,這是無奈也須配合的,心態上你必須告訴自己你得升級,只是暫時基於某些原因無法升級。
 
若不這樣調整心態,將來若被迫升級時,會因為心理潛在的不願意,造成你學習緩慢、抵抗升級等狀況。事實上,從 VB.NET 上市前,就有很多人開始抵抗升級,而且佔多數,不過賣編譯器的人不甩你,所以抵抗無效,而上市後,也仍有人不願升級或觀望中,四年過去了,大多數的廠商都開始被迫升級,而對編譯器廠商的抵制力就開始降低,可以預見未來主流的走向。
 
註: .Net 1.1 升級到 .Net 2.0 也有地方需要改變,比如說 SmtpMail 變化成 SmtpClient … 我當時是直接 Call CDO ,所以沒影響,不過未來還有沒有 CDO … ?
廣告
Categories: 技術分享 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: