正視中國與台灣的關係

台灣跟中國是政治立場上的敵對,對於自由民主價值觀的不同,但不是天生的死敵。
 
今天在台灣,值得驕傲的是,我們有自由,表面看起來是民主。
 
不要為了意氣之爭,拋棄了我們所有的,泯滅了過去的努力。
 
兩岸同宗、同源、同文化,五百年前是一家人,兩岸人民是彼此血緣相繫的遠親,地理環境相連的近鄰,不是不共戴天的生死之敵,就生物學上來說,我們有相同的基因,同是蒙古利亞種,我們有黑眼睛、黑頭髮、黃皮膚,我們不是金髮碧眼,我們不是黑不留丟。
 
當他是豬,你就是豬生的,不然就代表你五百年後會生出豬,或是你兒子取了隻豬為妻,代代生下小金豬(剛好今年是金豬年)。
 
政治人物喜歡抹滅對手,就讓政治人物去喊,就像你的朋友有深藍到深綠,你的親屬有深藍到深綠,政治上的敵對,不影響你跟親友的交情與聯繫,你不會辱罵你的親友是豬,也別配合政治人物起舞,任其操縱遙控,辱罵親友的親友是豬。他可能是你姐夫的妹夫,他可能是你姑媽的媳婦,他可能是你兒子同學的老爸,他可能是你同學的兒子,在這個小小的台灣中,我們是一家親,在這個動盪的亞洲,兩岸是地理上最近的遠親,在這地球上,我們不過是螻蟻,在地球50億年的壽命裡,我們不過是過客。
 
彼此敵對是浪費我們生命、消耗我們的生產,現在是我們所擁有要保護的,未來是我們將要創造並留給下一代的。
 
你要留給下一代無數的親友還是無數的不共戴天之仇?
廣告
Categories: 新聞與政治 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: