無條件進入法


其實這個也沒啥大不了的,常在討論區看到有人問,也回過很多次,其實很簡單,但是簡單過頭的東西反而容易被人忽略。
 
應用的地方不限於 VB ,Excel 或其他語言也可以用。
 
預先知識是無條件捨去法,這個大概大家都知道:
b = Int(a)
 
若是要進位到某個倍數,比如說以 0.1 或 4 為單位,就 b = CDbl(Int(a/0.1)) * 0.1 。
 
無條件進入法就是把無條件捨去法反過來用,在數學上的正方向改為反方向,用完在反過來即可。
b = -Int(-a)
 
範例
a = 3.1,b = -Int(-3.1) = -(-4) = 4
a = -5.3,b = -Int(-(-5.3)) = -(5) = -5
 
夠簡單吧,只要國中數學就能看懂,只是太簡單的東西,常被人忽略,弄了一堆複雜的邏輯…
廣告
Categories: 技術分享 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: