Microsoft Basic 歷史回顧

覺得有些東西已經不是記得很清楚了,今天確認一下,順手整理一個表,從我開始記得的版本寫起。

年份 DOS Win16 Win32 Win64 備註
直譯器 編譯器 編譯器 直譯器 編譯器 編譯器
1987 GW-BASIC
3.22
          DOS 3.3
1987   QB 4.0         PDS 7.0 對應版本
1988   QB 4.5          
1990   PDS 7.1
(QBX)
         
1991 QBASIC 1.0           DOS 5.0
1991     VB 1.0       1991/05,代號 Thunder
1992   VBDOS 1.0          
1992     VB 2.0       1992/11,Access 1.0
1993 QBASIC 1.1           DOS 6.x
1993     VB 3.0       1993/04,Access 1.1
1993       VBA 1.0     Excel 5.0
1995     VB 4.0
16 bits
  VB 4.0
32 bits
  1995/09
1995       VBA 4.0     Office 95
1996       VBScript 1.0     1996/08,IE 3.0
1997         VB 5.0   1997/03
1997       VBA 5.0     Office 97
1998       VBScript 3.0     Win98、IE 4.0
1998         VB 6.0   1998/06
1998       VBScript 4.0     1998/09,IE 5.0
2000       VBScript 5.5     Win2k、IE 5.5
2000       VBA 6.1     Office 2000
2001       VBScript 5.6     WinXP、IE 6.0
2001       VBA 6.3     Office XP
2002         VB 7.0   2002/03,Visual Basic .Net
2003         VB 7.1   2003/04,
Visual Basic .Net 2003
2003       VBA 6.4     Office 2003
2005         VB 8.0 VB 8.0 2005/11,Visual Basic 2005
2006       VBA 6.5     2006/11,Office 2007

我大概是 1987 高一學計算機概論時,開始接觸 GW-BASIC ,一開始是用 MS-DOS 3.2 ,在 XT (8086, 8088) 上課。更早之前家裡有台蘋果,不過內建的 Basic 應該不是微軟的吧… 。之後有同學參加全國電腦技能測驗,老師給他們用 QB 4.0 ,這時是我第一次摸到 QB ,所以更早之前的版本沒接觸過,就不管了。

當時的 QB(Quick Basic) 編譯起來效能不錯,而且檔案還算滿苗條的,到現在仍有不少人使用,用來寫小程式燒到 ROM 內,QB 4.5 是 QB 系列唯一有中文版的,當時學生版標價為 300 ,不過算是一款失敗的中文化軟體。

PDS 全名是 Microsoft Basic Compiler Professional Development System,算是 QB 的專業版,執行檔名為 qbx.exe ,所以也有簡稱 QBX 來識別,可以編譯出更小更快速的執行檔。

我開始接觸 VB 1.0 (Visual Basic) 是 1992 年尾,系上老師拿著九張 1.44 軟碟要我安裝去試用,之後迷上 SDK ,用 Microsoft C 7.0 來寫 Windows 程式,直到 1994 年執行研究計畫要用到,才回頭用 VB 3.0,之後就一路用下來了~

Excel 4.0 開始有 Macro(可能也是後來 VBA 翻成巨集的原因之一吧),Excel 5.0 時已經叫做 VBA 了,不過這時只有 Excel 有,Word 6.0a 是用接近的格式 WordBasic ,到了 Office 95 才統一通通用 VBA 。

VBScript 1.0 誕生到 3.0 間,我在當兵,不太需要寫程式,更不用說網頁程式,當時部隊還是用 DOS + ET3 ,能有 Win3.1 就很偉大了,只有總司令部層級或是校級軍官自購電腦,才有可能用 Win95 ,就更不要說網頁了,所以我第一次開始接觸 VBScript 時,已經到 4.0 版了。

純就 VB 歷史來說:


DOS 版:

1992: VB 1.0 for DOS,接替 QB 4.5/Basic Compiler PDS 7.1

Win16 版:

1991: VB 1.0 問世,第一個專門的視窗程式設計編譯器,改為事件導向,與過去 DOS 年代程序導向程式不相容。

1992: VB 2.0,分標準版與專業版,開始支援資料庫、Access 1.0 出生,同年 VC 1.0 出生。

1993: VB 3.0,已經屬於完善的開發環境,目前仍有人在 Win2k 上跑 VB 3.0,之後一年 Delphi 1.0 出生

1995: VB 4.0 16 bit,控制項從 VBX 改用 OCX ,16 bit 最後一個版本。開始有中文版,但僅有標準版有中文版。

Win32 版:

1995: VB 4.0 32 bit,開始提供企業版,結合 VC、Fortran PowerStation 統一版號,號稱 Visual Studio 4.0 (VS95)

1997: VB 5.0,執行檔格式加入 N-Code ,終於讓 VB 脫離龜速,效能號稱差 20 倍。結合 VC、Visual Foxpro 號稱 Visual Studio 5.0 (VS97,這時已經開始傾向使用年份編號),可自行設計控制項,企業版有中文版,並從這版開始線上手冊為中文說明。

1998: VB 6.0,主要加入網路應用,在此版本之前,所有的混合語言撰寫或應用,基於 Basic 的特殊記憶體模式(不定長度字串),Basic 都必須做為主語言,不能成為被呼叫語言,包含 DOS 年代,結合 VC、Visual Foxpro、Visual J、Visual InterDev 號稱 Visual Studio 6.0 (VS98,這時網路文件使用年份編號,正式文件仍使用版號)。

2002: VB 7.0,正式名稱為 Visual Basic .Net (又稱 VBNET、VB2002),.Net framework 1.0 ,VB 新語言誕生,澈底改寫,造成的大問題就是舊版無法完全升級與相容,但是 VB 地位也提升到與其他各語言平大,算是革命性的改變… VB Programmer 的命都被革了… 結合 VC、C#、J# 稱為 Visual Studio .Net (又稱 VS2002、VSNET),也是微軟終於推出免費的編譯器,從這個版本開始,純編譯器可免費下載 .Net framework SDK ,VS 只是編輯環境,並整合編譯器的超強除錯器。

2003: VB 7.1,納入企業架構版,正式名稱為 Visual Basic .Net 2003 (又稱 VB2003),.Net framework 1.1 ,小改版,算是比較穩定的版本,幾乎相容 VB 7.0 ,程式碼不用變動即可升級,結合 VC、C#、J# 稱為 Visual Studio .Net 2003 (又稱 VS2003),此時 VBNET 已概指 VB 7.x,同理,VSNET 概指 VS 7.x。

2005: VB 8.0,依軟體工程再細分三種腳色版,正式名稱為 Visual Basic 2005 (又稱 VB2005) ,.Net framework 2.0 ,大改版,VS 本身已無零售將各產品單獨出售,.Net 太累贅了,所以這個版本開始拿掉,結合 VC、C#、J# 稱為 Visual Studio 2005 (又稱 VS2005),這個版本開始提供免費的編輯環境,以各產品單獨提供下載。

2006: .Net framework 3.0 為 .Net framework 2.0 延伸套件。

2007: 將會出一套延伸工具可安裝在 VS2005 上,但不知道版號是否會改變。

2008: 預期推出 VB 9.0

Win64 版:

同上 2005 以後,VB 8.0 開始支援 Win64 。

廣告
Categories: 技術分享 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “Microsoft Basic 歷史回顧

  1. 2008的試用版已經開始下載了!

    喜歡

  2. 引用通告: [VS] Visual Studio 20 周年 – 我與 Visual Studio 的故事 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: