[VBNET]陰陽曆轉換

剛剛在翻線上手冊找資料時,意外發現 .Net 2.0 內建陰陽曆轉換,所以寫了個小的測試例放在網頁上:
.Net framework 2.0 提供 EastAsianLunisolarCalendar 基礎類別進行陰陽轉換,其中 ChineseLunisolarCalendar (中國陰曆)、JapaneseLunisolarCalendar (日本陰曆)、KoreanLunisolarCalendar (韓國陰曆)、TaiwanLunisolarCalendar (台灣陰曆) 等四類別繼承 EastAsianLunisolarCalendar 類別並衍生,日本、韓國曆法不太熟,就不管它了,中國陰曆在年份採用西元紀年,轉換範圍為 1901 ~ 2101 ,共 201 年,台灣陰曆在年份採用民國年,轉換範圍為 1912 ~ 2051 ,共 140 年,故上面範例網址採用中國陰曆轉換,時間範圍較長,請不要跟我扯些政治性的議題,就只是因為類別支援轉換範圍大小的差異而選擇,要扯政治性議題請去跟台灣微軟反映,看看台灣陰曆為什麼只有 140 年。
四個陰曆的轉換範圍比較:

陰曆曆法

中國

台灣

日本

韓國

最小紀元

1901

1912

1960

918

最大紀元

2101

2051

2050

2051

年份意義

紀元

民國

不懂

不懂

 
中國陰曆的用法可參考 MSDN 網站:
廣告
Categories: 技術分享 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: