柯羅莎颱風曾文水庫運轉操作

說實在的,此次曾文水庫在科羅莎颱風運轉操作歷程,我個人是覺得還有很大改善空間。
 
先說一些柯羅莎颱風統計量好了:
最大洪峰進水量發生在 10/6 20:00 5,734 cms 小於賀伯颱風 8,072 cms、九三水災、泰利颱風 6,571 cms、海棠颱風 5,744 cms,約是史上第五高的進水量。
最大放水量發生在 10/6 20:00 ~ 10/6 22:00 4,850 cms 小於九三水災 (約為 5,300 cms),平泰利颱風 2005/9/1 10:00 4,850 cms,是史上第二高的放水量。
洪水期間水庫最高水位發生在 10/7 1:00 227.49 公尺,洪水期過後在 10/8 1:00 已蓄水達 227.51 公尺,仍在攀升中。
自 10/6 0:00 ~ 10/8 0:00 間,南區水資源局觀測平均降雨量為 619.1 mm ,進水量為 3.10 億噸,逕流深度為 644.3 mm ,放水量為 2.95 億噸,放水深度為 614.4 mm , 氣象局觀測平均降雨量則為 730.4 mm 。
 
以總降雨量來說,並不算高,且符合氣象局的總雨量預報,但是最高放水量達 4,850 連續三小時,洪峰總放水體積卻是史上最高的。
 
1. 起始運轉水位:以柯羅莎如此強烈颱風而言,依照曾文水庫運用要點及颱風警報單包含範圍下,應該在 10/5 8:00 就要進入防洪運轉,保留放水前行政做業及通告 6 小時來說,應該在 10/5 14:00 開始以 350 cms 以內的放水量將水位降到 225 公尺,但是這邊在中央氣象局並沒有直接列入警戒,可能是誤解的問題,所以這部分還好,而且影響也有限。
運用要點第 5 點第 11 款:「颱風情況 中央氣象局發布海上陸上颱風警報,且本水庫集水區列入警戒區域時。」
氣象局是到 10/5 14:00 第 8 報才用很奇怪的描述將曾文水庫集水區含括:「警戒區域:陸上:宜蘭、花蓮、台東、綠島、蘭嶼、基隆、台北、桃園、新竹、苗栗及恆春半島應嚴加戒備並防強風豪雨。台中至屏東及南投亦應戒備。」
 
2. 雨量觀測:曾文水庫歷年雨量觀測有偏小的現象,此次總降雨量就比氣象局觀測的小 110 mm ,且逕流量比觀測量還大,逕流深度學理上一定是比總降雨量小,此颱風則相反,依照臨前降雨條件來說,逕流深度約為總降雨量的 0.8 ~ 0.9 左右,所以雨量觀測偏小太多,氣象局的逕流係數為 0.88 ,是比南水局的可靠。
目前的降雨量約在未來 5 小時內會流入水庫,錯誤的觀測量會導致錯誤的流量估算,會造成水庫操作人員潛在的心理壓力。
 
3. 放水:依照水庫運轉過程來說,放水過程均符合運用要點及水利法施行細則,以一般水庫來說,是很不錯的操作過程。
 
4. 蓄洪空間:曾文水庫一個重要的標的為防洪,225 公尺以上,約為 1 億五千萬噸,227 公尺以上尚餘 1 億萬噸的蓄洪空間,跟翡翠水庫僅有 4000 萬噸蓄洪空間有極大差異。曾文水庫滿水位為 230 公尺,最大防洪運轉水位為 232.5 公尺,若要在滿水位以下保留安全的反應時段,至少可蓄洪到 229 公尺,則尚有 5000 萬噸以上的蓄洪空間,若比進水量低 1,000 cms 的放水量估計,約可撐 13 小時,亦即最高可將放水量壓在 3,800 cms 以下。
 
5. 心理壓力:柯羅莎颱風讓我想到納莉颱風,一直在那邊打轉慢慢走,而放水放到 4,850 cms 就是颱風在那邊打轉的時間點,在不違反法規的前提下,水庫操作人員不敢蓄洪蓄上去,其實滿正常的,事後諸葛在分析時,不能遺漏當時的心理壓力。
 
整個操作上是不違法,但是沒把更多的蓄洪空間發揮效用,有點可惜,這部分可以構思未來如何加強蓄洪空間的利用。
廣告
Categories: 決策支援系統 | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “柯羅莎颱風曾文水庫運轉操作

  1. 子璉

    今天新聞有看到,民眾在質疑水庫放水不當。
     
    就放水過程是無不當,但是可以做得更好。
     
    最大的問題是曾文溪堤防高度不足。曾文溪整治計畫依照水利規劃試驗所分析成果,整治標準是用設計流量 100 年洪水為準,在此設計流量下,假設曾文水庫放水量是 4,940 cms 設計出來的堤防高,亦即此次沒超過 4,940 cms 的放水量,就是六河局的問題,因為屬於六河局維護的堤防高度未達設計標準。
    當時在做納莉颱風責任鑑定時,六河局就有提出公文,多年多次申請經費整治曾文溪,都因為沒錢而延後,這個東西 83 年拖到現在,實在有點離譜。
    我個人的看法是因為曾文水庫在高水位碰上颱風的機率不高,而曾文庫容總量達 7 億噸,若是在中水位以下碰到這個颱風,整個吃掉都不為過,所以政治人物不太想把錢投在這種看不到報酬的曾文溪河道整治上,這不知道該不該算是曾文水庫的原罪,因為九三水災、納莉颱風、泰利颱風及本次的柯羅莎颱風都是在高水位碰上洪水,自民國 62 年建庫以來 35 年才四次,一個政治人物任期才幾年,只要賭碰不上就好。
    換句話說,山上、大內是本來就被政治人物拋棄的地點,至於這次麻豆、官田淹水應該是各項工程造成水流淤塞或是堤防開口未封,比如說高鐵當時施工時,為了工程車進出方便有把官田附近的堤防開口,所以納莉颱風官田淹水。
    若是有曾文溪沿岸鄉親看到本文,建議在曾文溪河道整治與堤防加高施工前,不要同意曾文溪越域引水計畫,因為曾文溪越域引水計畫會讓曾文水庫在洪汛期間經常處於高水位,非洪水期間甚至達到滿庫 230 公尺,比現在在高水位碰上颱風的機率更高,只為了滿足高雄縣市的供水,高屏溪的水量是台灣第二高,也是唯一主要河川上沒有半座水庫的奇觀,高雄可以爽到拿高屏溪的水來洗愛河,任其奔流到海,卻要把水蓄在台南,讓台南縣承受洪水風險及潰壩風險,實在不該,也建議沿岸居民應該要求補助洪害,因為沿岸居民承受的洪水風險是為了滿足供水要求而造成,沒有理由水源保育金只補助水庫集水區內的居民。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: