遺忘的1937

剛剛碰巧看到文茜小妹大853 播放美國拍的南京大屠殺紀錄片。
 
忽然之間熱淚盈眶。
 
今天中午簡單的跟小朋友講了地球發展史,46億年,5 分鐘簡單的說完。70 年前的事情對46億年來說,好像一眨眼,但是如何讓我們相信這只是70年前的事呢?
看歷史課本只是數字,看那些為中國付出的外國人的回憶是憤慨,看哪些80歲的老人回憶親屬遭屠是悲慟,看那些當年施暴的日本老兵回憶是平淡的描述。
 
中國逐漸邁向民主,台灣逐漸邁向獨裁。
 
曾幾何時,台灣開放報禁,大鳴大放,在不知不覺中,居然開始容忍政府操弄媒體、口無遮攔、搓揉捏掐。
 
甚至看到一群人拿著「不速鬼」的牌子在那邊揮來晃去。
 
年輕人你要有獨立思考的能力,你要看到未來50年,你可以選擇你所喜好的政黨,但你不要被政黨操弄,我們的未來應該要走向已開發國家,要走向民主自由,只能跟 40 年前的執政者比,一點意義都沒有,我們要跟已開發的國家比,我們才知道我們的缺點在哪。
 
你不會念大學的時候還在跟念小學的程度比吧?大學已經有獨立思考的能力,居然還在跟小學只會接受知識的年代比聰明、比程度,簡直可恥。
 
回顧歷史,剛結束的戰亂年代多有某些霹靂手段,用來快速穩定社會,多年後的歷史學者也會這樣回顧現在的歷史,就像我們看過去那些歷代發生的史實,有些東西現在不能處理的,就在封存50年後再來處理,把目前切身相關的東西搞好,把所有的歷史正確的保存下來,才是政治人物該做的事。
 
過去台灣還有資格在國際上說點話,現在台灣有人甩嗎?被人當成跳樑小丑來看是誰造成的?急切的民生經濟不處理,不急的又達不成的東西猛搞,浪費生命、浪費金錢。
 
張張眼吧,年輕人。
廣告
Categories: 新聞與政治 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: