中國時報 MVP 相關新聞報導

 
昨天中國時報記者電話訪問,訪問完後說,會刊在今天的財經版,早上送姐姐去上直排輪後,順便繞到 7-11 買份中國時報來看。是刊載在財經版 B2 右下角。
報紙掃描如下:
詳細內容可參閱中時電子報:

中國時報2007.11.24
微軟MVP 台灣今年33人參與
【彭漣漪/專題報導】

     職場不再有金飯碗,要耳聽四面、眼觀八方,新機會在哪裡?新趨勢往何處去?中時雙週刊將追蹤暗潮洶湧的職場,做上班族的報馬仔。

     微軟董事長比爾蓋茲近年來早已逐步淡出經營,專心公益事業,台灣是微軟相當重要策略夥伴,但六年來唯一單獨見過他的台灣企業家,是中華電信董事長賀陳旦。不過,今年四月,他花了一個小時的時間,和微軟來自全球各地2千多名「最有價值專家」(MVP)暢談技術和未來,台灣也有33位參與。

     今年受邀到微軟西雅圖總部的林祐民表示,MVP不是微軟體制內的人,但協助微軟做產品的各種使用測試並給予建議,因此很受重視,每年微軟幾個最高階長官都會花1、2小時,聆聽他們的意見,做為微軟產品修正的參考。

     微軟MVP,是來自全球各地的傑出技術社群領導者,他們因主動積極地與社群分享專業知識而獲此榮譽封號。微軟全球有近4千名MVP,來自90多個國家,台灣目前有108個。

     「最有價值專家」是無給職,多半是各家企業的程式開發者、資管人員,也有資訊方面的專業工作者,但共通的特質,是「喜歡與別人分享、好為人師」,微軟行銷經理廖浩志表示,網路上臥虎藏龍,這些人不僅技術高竿,而且樂意協助別人。

     這群MVP中有些特別活躍,素有「北璉璉,南小朱」稱號的「北璉璉」鄭子璉,是個水資源管理方面的獨立專業工作者,曾獲微軟執行長鮑默在年度的MVP大會中褒揚的五個個人之一。鄭子璉表示,他念成大水利系時,就開始分享水利資訊軟體技術方面的知識,希望學弟可以「少走一點冤枉路」。鄭子璉說,近兩年來他在微軟論壇上上傳及回覆他人問題的文章共有4500篇,和「南小朱」朱明中在台灣排名前兩名,在微軟全球也排名前20名之內。

     微軟有兩大技術論壇中,一個是微軟技術論壇(TechNet)側重微軟產品操作技術,一個是微軟技術社群討論區(MSDN),專注程式開發問題,和別人透過網路交流技術。體制外的微軟技術網站也不少,例如,「藍色小舖」會員數25萬人,張貼了近3萬篇文章,站長張耿益也是MVP;程式設計俱樂部會員數17萬,站長王鴻翔也是MVP。

     資訊技術人員在職場通常無聲的一群人,人數估計至少超過20萬,由於技術高超,看起來神秘又很厲害。透過網路,彼此之間關係之緊密,甚至超過辦公室同事。 

 


 
不過報載內容有點出入,昨天記者只問我有沒有去西雅圖過,我不知道是問今年的,我就把 2004 那年的經驗講給她聽,造成她會錯意以為是今年的,實在很抱歉。
聽那位記者說,我們的資料是台灣微軟張經理給的,社群這部分主要是我跟小朱的資料,不過我從來沒聽過「北璉璉,南小朱」這個稱號,該不會是張姐起的吧?有點汗顏~ 我昨天有跟那位記者提到回成大念博士班後,就一直留在台南,台南是比小朱的高雄屏東北那麼一點啦,不過用北璉璉還是有點怪… 不過好在我是北璉璉,金庸小說天龍八部中,「北喬峰、南慕容」,喬峰是主角,這就暗示我是主角,小朱你就負責演大反派的配角吧~ 吐舌頭 (忽然發現 Live Spaces 上的預設圖形沒有冷的圖案,只好吐舌頭給小朱你看了)
 
有空要嚴刑逼供張姐,看看「北璉璉,南小朱」這個稱號是哪來的,更別說是素有了…
廣告
Categories: 組織 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: