曾文防洪系統的永續運轉

今年起,氣象局將颱風預報路徑由原先的三天擴展到五天,資料格式的改變,當然就造成程式必須維護,不維護就只能支援三天的資料,所以周末利用空檔,把資料擷取系統跟網頁更新,讓它支援五天的預報路徑。例如 FW22 的內容如下:
輕度颱風編號第0802號(國際命名:RAMMASUN 中文譯名:雷馬遜 國際編號:0802)
中心位置:08日14時的中心位置在北緯8.7度,東經131.3度,
預測進行速度及方向:以每小時11轉15公里速度,向北北西轉北進行
中心氣壓:996百帕。
近中心最大風速:每秒20公尺,相當於8級風。
瞬間最大陣風:每秒28公尺,相當於10級風。
暴風半徑:7級風暴風半徑120公里,10級風暴風半徑-公里。
預測位置:
十二小時:09日02時的中心位置在北緯9.9度,東經131.0度
二十四小時:09日14時的中心位置在北緯11.5度,東經130.8度
四十八小時:10日14時的中心位置在北緯14.5度,東經130.5度
七十二小時:11日14時的中心位置在北緯18.4度,東經130.7度
九十六小時:12日14時的中心位置在北緯22.8度,東經132.9度
一百二十小時:13日14時的中心位置在北緯28.1度,東經137.8度
 
「曾文水庫暨曾文溪流域水情蒐集分析查詢系統」是在 2003/11 完成的,2004/6 ~ 2004/8 加入颱風路徑的支援,我在 2004/6 離職,到 2004/9 還有做義工幫忙改,到了 2005 年氣象局更改颱風資料格式 (詳見:周六、日氣象局變更颱風檔案格式可能會搞垮一堆系統),原先系統沒人配合維護,就變成死系統了。當時我同時做好幾個計畫,包含翡翠水庫及嘉南水利會六水庫的分析,這個計畫算是只出了我一半的薪資,約是 40 萬,我就把它發展到視窗、網頁、資料庫整合系統。但是我走了,網頁跟資料庫沒人會維護,外包維護據說廠商各開價 50 萬,所以在 2006 年,前老大把這個系統退回去改用 Fortran 發展,原先整合性的架構全部變回 10 年前的文字輸入架構。
 
今年年初氣象局內部辦理資訊安全演習,把所有對外的 FTP 全關,我自己還有經手其它線上系統,所以換個系統仍然能讓颱風部份持續運作,先前四月中的諾古力颱風對台灣影響不大,所以各家電視台也沒報導,但是雷馬遜颱風已經接近汛期了,原先公開的 FTP 再不開啟的話,各家電視台也會很頭痛,所以到了 5/8 又重啟運作,恢復對外開放,我又把系統遷回這個位置了。
 
一個防洪運轉的系統,牽扯到上游的資料來源,系統的演算與結果的輸出,若是沒有固定人員維護,上游資料來源一旦變更,系統就會變成死系統,要永續運轉還是需要一定程度的管理與維護,並非是開機就可以執行。
廣告
Categories: 決策支援系統 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “曾文防洪系統的永續運轉

  1. 子璉

    才貼完不到一小時,全省雨量檔的換行字元從 CrLf 變成 Lf ,也就是原先是 Windows 的換行字元,現在變成 Linux 換行字元…
    馬上改過來,支援兩種換行方式。

    喜歡

  2. 子璉

    話說 5/16 那天,FW22 也改了~
    原先是寫 七級暴風半徑、十級暴風半徑 現在改成 7級暴風半徑、10級暴風半徑

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: