氣象局船舶展示系統

這個系統是提供給有透過衛星網路接收電子郵件的大型商貨輪安裝使用的,資料的範圍主要是以西北太平洋為主,一般的文字檔、圖檔以獨立的子視窗顯示,可以疊圖的項目以自行開發的畫面展示,如下圖。
 
 
可疊圖的資料及資料範圍如下 (x1,y1)-(x2,y2):
氣壓場 (0, 90)-(360, -90) ,預報 8 天,360 度資料等同於 0 度資料,資料解析度 0.5 度,傳遞到船上為 2.5 度。
500 mb 高度場 (0, 90)-(360, -90) ,預報 8 天,360 度資料等同於 0 度資料,資料解析度 0.5 度,傳遞到船上為 2.5 度。
200 mb / 850 mb 高度場不傳遞。
風場 (0, 90)-(360, -90) ,預報 8 天,360 度資料等同於 0 度資料,資料解析度 0.5 度,傳遞到船上為 2.5 度。
波高 (100, 40)-(152.5, 2.5) ,預報 2 天,資料解析度 0.5 度,傳遞到船上為 2.5 度。
衛星雲圖 (50, 70)-(190, 0) ,資料解析度每度 25 點,傳遞前選擇範圍以 jpg 格式動態縮小解析度,至檔案大小在 90 ~ 100 kb 間。(彩色、黑白、色調強化)
颱風(100, 60)-(180, 0),預報 5 天,僅西北太平洋範圍
船舶行進路線及氣象觀測 (0, 90)-(360, -90) ,由船舶自行輸入,依據 WMO 規範的船報編碼與地面天氣符號繪製。
鋒面及氣壓人工預報 (100, 40)-(160, 0),預報 7 天,僅西北太平洋範圍,這部分還在等資策會 WCE 系統完成,才能將資料匯入。
 
上面的圖看不清楚波高場及船舶路線,把其它圖層關閉後,只繪製波高及風場。

廣告
Categories: 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: