第一名的姐姐病纏身

姐姐參加縣政府檢定考試直接從中班跳小一,不是那種到醫學中心檢定的,她的國小將學期成績分成二次,一上姐姐的名次是進步獎 (4 ~ 6) 跟第二名,一下是第一名跟沒名次 (連前六都沒有) ,居然學年總平均是第一名,領獎學金 800 元。
 
我是滿驚訝的,只有一次第一名,居然還能總平均第一名,姐姐轉述老師說前三名總平均都是 97 ,只差在小數點,而姐姐第一名那次的平均是 99.25 ,大概是拉太高了,所以平均下來還能補其它次的,特別是最後一次沒名次這次。
 
姐姐大概從小就是看巧虎跟 YoYo 台,沒有另外的補習,中班才開始入學,念復興國小附設幼稚園,到了小一學校有課後才藝活動可以參加,姐姐學了珠算、直排輪、跆拳道各一學期。
 
下學期第二次沒名次這段時間,是因為從四月底以後,姐姐一直生病,請假好幾次,直到 6/11 去成醫才知道是中耳炎造成,前幾篇有寫到這事:
 
6/17 帶回去成醫回診,因為 6/11 的那位醫生開會代診,所以就掛其它醫生檢查,當初 6/11 的黃醫生說抗生素要吃 7 ~ 10 天,但是 6/17 那位醫生說剛好 7 天了,不用再吃了 (藥水型的抗生素比較貴) ,所以沒開藥。
 
6/28 晚上姐姐又莫名其妙發燒起來,又跟 6/10 那天一樣,頭會痛,先前頭痛是中耳炎引起,所以 6/29 凌晨兩點帶去成醫急診,有把先前狀況告知急診醫生,急診醫生看了後不確定左耳的發紅是先前中耳炎好了還沒完全消退還是又發起來,所已開了三天份的抗生素,並開今天回診單掛黃醫生。
 
今天去給黃醫生看,除了中耳炎外,居然也感染了腸病毒,把我跟娟娟都嚇了一跳,最近腸病毒的新聞實在讓我們很擔心,不過醫生說不用太擔心,姐姐今天是發病第三天了,年紀大有抗體,所以只會有症狀,大概還要四天才會好,叫我們這幾天不要帶她去公共場所感染別人,我們也問了三歲大的小香怎麼辦?醫生說這麼小又玩在一起一定早就互相感染了,腸病毒在發作前三天就有感染力,就稍為有問到小香的狀況,小香是家裡最先咳嗽發燒的(有帶去診所看),之後是姐姐,現在是我(所以我現在也是生病中),因此醫生判定小香應該是有抗體,所以不用另外帶去成醫看,把診所開的藥吃完即可。
 
不過之後也有教我跟娟娟簡單的檢查,前篇說的那個數位耳朵觀察器居然不是成醫的配備,而是醫生自己帶來的,他說今天看姐姐是他在成醫第一次接電腦,之後拿著 USB 連接線接上 WinXP ,就像一般 WebCAM 一樣,免驅動程式就顯現在螢幕上,是 640×480 的解析度,先給我們看正常的右耳,耳膜呈半透明,再給我們看生病的左耳,耳膜上有血絲跟耳膜鼓鼓的略微凸出,這就是中耳炎的癥狀,之後給我們看姐姐喉嚨腸病毒的病徵,叫我們回家看一下小香,透過電腦螢幕可以直接用手指出徵狀的講解,又放大那麼大,讓我學到不少。
 
不過我覺得姐姐可能是天才,也許不是百萬選一,但應該是千中選一的天才,跳級還第一名,不知後面有沒有對應的資優培訓可參加,若有的話,讓她參加檢定看看,或許可以做更多的培育。
廣告
Categories: 健康 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: