擷取 Office 檔內圖片工具

這篇是擷取 Word 檔內圖片工具的延續,想要了解前因可點選連結參看。
 
本來是沒想到要拿出來,畢竟是一個當範例寫好玩的東西,不過越來越多網頁推薦,讓我心虛的不得了,就把這個版本放出來。
 
下載位置:
http://tlcheng.twbbs.org/Tools/OfficePic/0.2/OfficePic.zip
 
執行步驟:
1. 選取 Office 檔,支援 Word / Excel 。
2. 選取要存放圖片的目錄,預設為 Office 檔案所在目錄。
3. 選取要輸出的圖檔類型,支援 bmp/gif/emf/emz/png/jpg/wmf/wmz ,預設採用 png 。
4. 選擇執行。
 
程式會建立 Word.Application / Excel.Application 物件,將圖片檔讀出,並存於指定目錄,圖片檔名規則為 wdpic00000.ext / [SheetName]00000.ext。
 
其它說明:
1. PowerPoint / Visio 都可以直接另存各種圖檔,所以就不浪費時間了,Excel 則同時會把 Chart 一起輸出來。
2. emf/emz/wmf/wmz 為向量檔,Office 直接支援,基本上建議直接用 emf/emz ,wmf/wmz 沒啥好用的,z 結尾的為壓縮檔,一般看圖軟體不知援,只有 Office 直接支援,更多的細節可以參考下面兩篇,第一篇裡面的軟體可以直接壓縮向量檔:
3. 當勾選優先輸出 EMF 時,會判斷圖片是否為 EMF 圖檔,由於 Word / Excel 會將點陣檔包裝為向量檔,所以判斷準則為繪圖動作超過 20 個的圖檔為 EMF 。
4. 這個工具的目的是直接從 Office 崁入的圖檔中抓圖,也就是說,你原始插入的圖檔,只要沒經過在 Office 裡面的壓縮圖片的功能破壞原始檔,你的圖片就跟插入前一樣,比如說插入 1024×768 ,你在 Word 縮到很小,抽出來後還是原先的 1024×768。
 
執行畫面:
Word 檔的執行畫面
 
Excel 檔的執行畫面
Categories: Office | 10 則迴響

文章導覽

10 thoughts on “擷取 Office 檔內圖片工具

  1. 子璉

    有人問我有多少人推薦… 唉~ 下面這個連結自己點進去看:
    http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&suggon=0&q=WordPic+%E4%B8%8B%E8%BC%89&meta=
    大概有 500 個搜尋結果。
     
    我原先也不知道有這麼多推薦,直到前幾天看到 Live Spaces 這邊有這個推薦網址,才覺得很羞慚… 更扯的是還上了雜誌…
    又不是好東西,那麼多人介紹下載,有點頭皮發麻…
     
    另外要記住,新版本也是手邊幫同學加 Excel 需求的改寫,也是個爛東西… 只是稍為比前一版多一些功能,所以想一想還是整理放出來,至少比舊版的功能多一些,特別是我自己很在意的要自動輸出向量檔,向量檔是可以放大縮小不失真的,所以我自己用的時候,我很要求向量檔要切出來。

    喜歡

  2. 子璉


    已經看到有幾個網頁有放這個新版的說明,不過還是以 png 為主,我自己比較在意的其實是 emf 耶~
    連 Word 公式都會輸出成 emf ,emf 可以放大列印不會鋸齒狀,可是為啥大家都比較在乎 png 呢?
    也許真是習慣不同,用法不同…

    喜歡

  3. 志豪

    大大您的這個程式真的很好用~~我今天用了~~謝謝喔~~

    喜歡

  4. 志豪

    大大借我放在我的部落格裡面推薦喔~~推薦網址在這http://blog.yam.com/acoda/article/26274294

    喜歡

  5. 通告: 擷取Office Word/Excel 檔內圖片的幾種方法 | 易普印 e知識中心

  6. 通告: 關於密技偷偷報 43 擷取Word與Excel的圖片圖表 | 鄭子璉

  7. 張紹峰

    Hi 您好:
    請問一下可以提供抓excel 內圖片的程式碼嗎??

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: