辛樂克颱風曾文水庫防洪運轉

本次辛樂克颱風期間,氣象局在曾文水庫流域的 12 個雨量站平均雨量比曾文水庫自己 9 個電傳雨量站的平均雨量高出 1.3 倍左右,目前曾文水庫蓄洪水位已經達到 226.99 公尺,按照氣象局的平均雨量來看,未來三小時內應該有機會破 5,000 cms,亦即洪峰未過,因此依目前放水量來說,操作上,水庫水位上探 228 公尺很有可能,考量降低下游洪峰,建議把最高洪水位訂在 229 公尺以下。
 
目前依據早上八點預測晚上八點的 850 mb 風場及 500 mb 高度場 5880 等高線來說,颱風應該還會再偏左,甚至可能拖到晚上八點以後才會偏北,故曾文水庫的洪峰進水量應該要拖到晚間八點以後,才能確認最高洪峰是否已過,在那個時候估計水庫水位應該達到 228 公尺左右,若降雨量持續不降,就要短時間增加放水量,否則滿危險的。
 
紅線為高度場、藍線為氣壓場、橘色箭號為風場:
97091412Z
 
目前曾文水庫運轉過程:
曾文水庫集水區_97091417
廣告
Categories: 決策支援系統 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “辛樂克颱風曾文水庫防洪運轉

  1. Terry

    我發現自己最近怪怪的,連續這幾次颱風後的第一天上班日,我都會到這邊來看璉璉說氣象及水利。
     

    按讚數

  2. 子璉


    我又不是每個颱風都寫,臨時有感想才會寫啦~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: