[VBA]自然人數位憑證簽名

今天收到經濟部工商憑證,就想說測試看看用公司的憑證簽程式碼,當然用 Excel VBA 來測試最方便,所以標題才會是 VBA ~
公司憑證很順利的完成程式碼數位簽章,想說,再測測看自然人憑證好了,以前自然人憑證簽不上去,所以重灌電腦後,自然人憑證沒有匯入電腦,這次新版的憑證匯入工具測看看。
一開始,我的憑證還是不能完成數位簽章,測娟娟的就可以正常完成數位簽章,不知道是不是我的憑證是第一代的,功能不全?
打電話到內政部的憑證管理中心電話詢問,邊做邊描述重現步驟時,忽然可以簽了… 汗…
回想一下,可能是我匯入我的自然人憑證時,Excel VBA 沒關,後來重開 Excel 就正常了。
若是不能用自然人憑證簽數位簽章的話,不妨到內政部憑證管理中心抓新版的軟體:
憑證匯入工具
MOICA_HiCOS_Setup
安裝HiCOS Clientv2.0.0.exe時,用戶不須另行下載安裝SafeSign CSP,即可於相關配合使用自然人憑證的應用軟體上具有資料加解密、認證安全的功能。
檔案下載
安裝程式若偵測到系統中已先裝有SafeSign程式時,本安裝軟體將協助解除安裝,使用者可不需自行移除SafeSign CSP程式。
※此軟體為Windows整合版本,支援Windows 98,Windows 2000,Windows XP,Windows Vista與Windows 2003。
zip 8.2 MB
在 Excel VBA 簽章過程中,內政部憑證跟一般證券、銀行、憑證認證中心的不太一樣,一般憑證選擇好就可以直接簽章,自然人憑證簽章時,必須插上讀卡機,簽章會跳出內政部的 PIN 碼輸入畫面,輸入完後,就可以正確完成簽章。
想要用自然人憑證簽章的,注意兩點:
1. 用新版的軟體匯入憑證。
2. 簽名時要插上讀卡機。
廣告
Categories: 技術分享 | 標籤: | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: