內政部建置族譜表

剛剛看新聞說內政部建置族譜表,找了一堆人月薪 17,000 ,然後打一堆表格…
我自己在做樹狀的灌溉、排水系統 (幹、支、分線、大、中、小給等) ,那時再設計資料庫時,只需要增加參照欄位,就可以很輕鬆的架構一個複雜的樹狀圖。
在身分系統中,原先就有父、母兩個欄位,要是原先這兩個欄位就是參照 PK 值 (例如身分證) ,則很容易可以用程式化的方式架構出每個人的族譜出來。
當然,複雜的還有過繼、養父母、或是子女出生後未登記戶口就往生的,可能沒有次女有三女之類,這個就需要由內政部做統一規範與定義,但從新聞的表格中也看不出有這樣的安排,唯一就是人在填寫時,可以不寫或多寫,比如說三子離開家族,不填寫之類的。
這種東西可以很簡單由程式兜出來,這種建表浪費人力與成本。
 
目前經濟不景氣,擴大內需是必然的,但是政府可以想想五年後的台灣需要甚麼,擴大內需就以該方向為主,甚至有給薪方式訓練人力來提供該方向的運作。
比如說:
1. 大家都知道未來必定家庭 E 化,企業 E 化,那基礎的全民光纖網路就可以加速進行,大廈的建築規範就可以納入,有線電視跟電話的線路是否需要整合之類。
2. 高鐵已取代國內航空,高鐵站是否要做成離線停靠?高鐵是否要延伸到屏東、墾丁?東部如何考量?高鐵如何提速?
3. 試辦一周一天居家辦公,減少運輸能源的損耗、道路的雍塞,並可建立迅速辦公網?
4. 改補助或發展電動機車,而非目前機車?明明想要減少機車來控制市區車輛跟廢氣排放量,那乾脆補助電動機車,利用此次機會淘汰傳統機車。
5. 教育學程的檢討與推動。學問只有越來越多,如何整理壓縮學問?如何選必要的學問在有限的年數內教育國民?職能學校可讓人能做事,大學教的真正入社會用到的很少,教出一堆書呆子,如何改善或調整?
6. 以流域為單位,進行防洪整治,並藉示範流域的經驗,重訂各種防洪標準,我們防洪標準該更新了。
 
五年後的台灣需要族譜表嗎?看不出來有立即需要的可能,那麼請告訴國民,五年後台灣的願景是啥,所以擴大內需我們要投資啥。
 
題外話,倒是內政部希望你弄個集團式住宅管理委員會的網站,比如說公寓大廈可用,讓每個公寓大廈可以自由的在上面開設該大廈的網頁空間,提供帳目登記可公開透明、公告、資訊分享、掛號通知等,再形成地區社群模式,附近大廈可以互相分享消防、水電、電梯維護費、保全公司費用做為參考,未來發生爭端也可以從此系統查詢人真正的居所、大廈的帳目、出租是否有正確申報等各項附加價值。
廣告
Categories: 新聞與政治 | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “內政部建置族譜表

  1. 陳仕

    這麼好的資料為什麼不早點提供給民眾查看

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: