[颱風]今年第一個颱風

第一號颱風柯吉拉與第二號颱風昌鴻已經上架兩天了,昨天之前的颱風資料還沒進系統,是 ftp server 的問題 (曾文那個系統的颱風資料也沒進去,兩邊資料來源是氣象局不同的 ftp server) 。
 
圖層多了有點亂,所以我把衛星雲圖,數值氣壓場兩圖層關掉。
黑線是人工天氣編輯系統的氣壓圖,也就是氣象局發布地面綜觀分析的圖,紅線是 500mb 高度場,所以颱風動向會跟 5880 m 密切相關,藍綠線是波場,台灣附近波高約 1.5 m,橘色的風標是風場,颱風、地面天氣圖、風場是依據 WMO 規範繪製與著色,若是不清楚的話可以參考 WMO 規範。
 
此系統已經上架一年了,有興趣可以到 http://mwisp.cwb.gov.tw/ 看看,目前僅對有衛星網路的商船開放申請,系統會透過衛星網路將最新資訊發送到船上的電子郵件信箱,當然陸上可以直接用,但是陸上並沒有開放申請,目前僅有船商在陸上測試,測試完成後再安裝到船上供航行中的船隻參考。
 
[2009/5/6 01:25]
補充:剛剛收到最新資料,打開一看差點沒嚇一跳,仔細看才注意到,經過台灣那個是「測試」颱風… 注意滑鼠指標位置。挖勒~
廣告
Categories: 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: