關於克利金法的迷思

最近念完克利金法又實做完克利金法的模式,覺得很多論文都「很有問題」。
在看各類文件中,克利金法號稱可以處理區域空間不均勻的推估,所以使用克利金法可以提高內插的正確性。
但是了解到分析過程後,是將觀測資料點套配率訂到一個影響距離函數,再推估所有的格點,也就是說,只有一個距離函數,卻要推估所有的點。
從這個角度來看,只是將所有空間區域的不均勻性,平均到一個函數上,即使用橢圓函數套配,頂多也只是非等向性,實際上還是單一函數,並沒有針對每一個測點得到不同的距離函數,從理論上來說,似乎針對每一測點做一次函數套配,比現在大多數的做法要佳,這應該也是一個論文題目吧。
廣告
Categories: 圖書 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “關於克利金法的迷思

  1. Grace

    請問克利金是使用什麼圖層呢?我一直試不成功

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: