[SQLServer] Server 端的 SQL Server Browser 服務沒開將無法存取具名個體

我以前開發關於 SQL Server 的案子都是直接存取預設個體,這種情況下服務只需要開 SQL Server (MSSQLSERVER) 就可以完成基本功能的存取。
 
現在要開發一個存取 SQL Server 2008 r2 Express 的案子,這個版本已經將資料庫容量上限由 4 GB 放大到 10 GB ,按照以前的習慣設定好後,到 client 端測試 telnet 192.168.137.1 會通,但就是連不上,錯誤訊息如下圖:
 
錯誤訊息內容為:

Microsoft SQL Server Native Client 版本 10.50.1600

執行連線測試…
試圖連線
[Microsoft][SQL Server Native Client 10.0]SQL Server 網路介面: 尋找指定的伺服器/執行個體時發生錯誤 [xFFFFFFFF].
[Microsoft][SQL Server Native Client 10.0]登入逾時終止
[Microsoft][SQL Server Native Client 10.0]建立 SQL Server 的連接時發生網路相關或執行個體特定錯誤。找不到伺服器或是無法存取。檢查執行個體名稱是否正確以及 SQL Server 執行個體是否設定為允許遠端連接。如需詳細資訊,請參閱《SQL Server 線上叢書》。
測試失敗!

 
跟我的差異只有在:SQL Server Browser 服務 要打開
 
好吧開起來看看,果然會通,查一下線上手冊:
ms-help://MS.SQLCC.v10/MS.SQLSVR.v10.zh-CHT/s10de_5techref/html/3cc00d3a-487c-4cd9-a155-655f02485fa0.htm

不過,如果 SQL Server Browser 服務未執行,則下列連接沒有作用

  • 任何嘗試連接到具名執行個體卻未完整指定所有參數 (例如 TCP/IP 通訊埠或具名管道) 的元件。
  • 任何產生或傳遞伺服器/執行個體資訊的元件,稍後要重新連接的其他元件可使用此資訊。
  • 連接到具名執行個體但未提供通訊埠編號或管道。
  • 具名執行個體或預設執行個體 (若未使用 TCP/IP 通訊埠 1433) 的 DAC。
  • OLAP 重新導向程式服務。
  • 列舉 SQL Server Management Studio、Enterprise Manager 或 Query Analyzer 中的伺服器。

 因為我預設的個體安裝 SQL Server 2008 r2 Developer ,所以具名個體 SQLEXPRESS 需要啟用 SQL Server Browser 才能使用~
廣告
Categories: 資料庫 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “[SQLServer] Server 端的 SQL Server Browser 服務沒開將無法存取具名個體

  1. 珀銓

    璉大,提供個人經驗給您參考:不啟用 SQL Server Browser 也能連線到具名個體,只需利用組態管理員指定該具名個體的 TCP/IP 通訊埠號(預設是動態給),然後連接字串加上即可。若方便可移駕 http://www.blueshop.com.tw/board/FUM20041006152735ZFS/BRD20100408135315G60.html 這討論串,有詳細作法。

    喜歡

  2. 子璉

    也許是我沒寫清楚,這台的預設執行個體 (Developer) 的服務是關閉的,Express 的 IP All 指定在 1433 接聽,所以上面畫面的背景才會特別保留有一個命令提示字元全黑的畫面,全黑就表示這個 ip/port 是可以正確連上的,當時下的指令是:telnet 192.168.137.1 1433防火牆是開 1433/1434 + TCP/UDP 四種組合全開,沒開 SQL Server Browser 時,就沒辦法連具名的執行個體,有開才能連。我不確定是不是版本問題,以前用 SQL Server 2005 Developer + Express 時沒注意到有這狀況,我習慣是不開 SQL Server Browser 服務的,所以這次才會變成我自己的問題。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: