真實與虛擬之間的社群

記得早期上論壇的時候,大概是 1992 ~ 1998 左右吧,在學網的論壇中,是把每一個 ID 視為一個獨立的虛擬人格。
保守的人,可以在網路上狂野、裝小女生,都會被尊重,對使用者來說,一個 ID 就如同一本書作者的筆名,每個虛擬人格是每個使用者創造的,彼此之間互相不影響。
 
隨著網路逐漸走入生活,慢慢的與真實混淆後,虛擬人格觀念已很少再用,普遍把網路上的使用者或暱稱與真實社會結合,近年來都可以看見網路發言產生的法律問題。
 
早期撥接網路的論壇或說早期能上網的,一般在資訊程度或是學歷均有一定程度的素養,在論壇上討論的問題都有一定的深度,如同教授們筆戰,高來高去,水準高,專業、用字精準,用的是理論與數據服人,而不是嘴砲服人,這時要取得 eMail 還滿困難的。
到了 1992 ~ 1997 間,隨著學網的開放,一般研究生都能配發到 eMail ,就可在 BBS 這樣的開放性論壇註冊並參與各式各樣的討論,這時的參與者雖然沒有早期的高來高去到讓我看不懂,但也累積了 22 年以上的人生,懂得彼此尊重,基本上都有一定的程度才會參與討論。
1998左右,中華電信配合政府要求,開始大力對民間推廣撥接網路,學校也開始主動為大學生配發 eMail ,隨著論壇參與者年齡的下降,罕見生物也逐漸變成一個新族群,不時可以看見,那就是「小白」。這個年代與現在相比,小白只是偶爾出現,剛開始小白還是罕見生物時,基於保護瀕臨絕種動物,大部分人不會對小白太苛責,能引導就引導,不能引導就讓他在角落自生自滅,很少小白會花錢上網耍白,如果是大學生耍白,通常該校的學長級人物也會自己出來認養,校內好好指導一番。
到了 2002 年左右,開始推廣 ADSL ,網路再向下普及到小學生,這時小白開始升級為天兵,天兵已經變成不可理喻,這時的天兵,才是現在這個年代稱的小白。
 
說實在,論壇是公開自由的環境,不論是發文者還是回文者,都有權利在上面發言,我很喜歡這一句:
「我不同意你的言論,但我誓死捍衛你發言的權利」
 
這邊說的是發言的權利,而不是發言的內容。發言得當,當然就可以跟網友群獲得互動,也有一些很冷僻的內容,雖然沒人能互動,大家也能增廣見聞。
 
當發言的內容違反站規或板規,也就是違反這個社群的規則時,給予對應的處罰,一般在 BBS 上就是給予一定範圍與期限禁權設定,如果是某個版被限權,常被稱為浸水桶。當然情節嚴重的,就是砍帳號,甚至永遠封鎖某個 eMail 的註冊。
當發言涉及人身攻擊或汙辱時,甚至可能發生法律責任。
 
當發言的內容不當,但又不到違反板規或法律問題時,通常這篇文章可能變成小強大家踩。看到小強時,大家都會忍不住伸出一腳來踩。
 
前面說過,網路是一個自由發言的空間,任何人都有權利發表文章,所以不管是踩人的還是被踩的,那也只能說剛剛好而已。
老馬不管做啥,綠營還不是照罵?阿扁做啥,藍營還不是照罵?
所以有相反意見出現,在網路上是在常見也不過的事,根本無須大驚小怪,就剛剛好而已。
 
那麼大家都踩的狀況呢?這不是圍剿,而是該論壇所有參與者所形成的一種潛規則,也是另一種民意的表現。
 
今天如果在白爛版、閒聊版等版面耍白,會不會有人踩?不會,因為這個版本來的目的就是輕鬆的態度,要是有人敢亂踩,反而會引起群體攻之,這就是該論壇所有參與者所形成的一種潛規則。
而一般涉及專業討論的版面也通常會形成一些潛規則,專業討論的版面通常會要求用字精準,描述清楚,不要有模擬兩可的內容,越清楚越精準就越能被接受。
 
當然,或許可以找到一些專業討論的論壇,會喜歡有人進去耍白,閒聊。
 
論壇的風氣形成,是由所有參與該論壇的網友所能接受的最大公約數,難免會有少數人不喜歡該論壇的風氣,但還有更多的論壇可以去,隨著參與者的結構變化,風氣也是會改變的,當然風氣改變後的論壇還能不能形成氣候,那就另當別論了,比如說早期學網的 tw.bbs.comp.language 是全國最大的程式論壇集中區,隨著小白的快速繁衍,基本上現在已經沒啥人在上面好好的討論,一個全國超過 5,000 站轉信的集中區,就這樣的沒落,所以論壇的風氣是會改變的,對論壇是好是壞就另當別論了。
 
論壇是自由的,所以對別人的期待或是要求別人怎樣做,都是沒意義的,唯一能看的,就是有沒有違反版規,有沒有違反站規,當違反的時候,願不願意接受勸告,不願意就依規定處分而已。入境隨俗,每個站、每個版都有他的規矩,去新加坡吃口香糖被抓去關也只是剛剛好,去專業論壇亂貼文被眾人踩也只是剛剛好。
 
上網純粹是找爽的,讓你不爽的論壇,你可以不去,當然,往例也有很多人故意去引戰,作為調解寫程式的苦悶,也有人以踩人為樂趣,網路是自由的,各式各樣的人都有,小白的定義也會變。
 
真實的社會也持續在改變,而虛擬的社群跟真實社會間的混淆與交錯,是我們需要去適應的。
廣告
Categories: 嗜好 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: