U485 – USB 轉 485

在新的工作場合常常需要使用到 485 ,工業用設備通常有直接的 485 監控接點,但 NB 或是新的 PC 可能已經沒有 COM 來收發 RS-232 訊息,更不要說 RS-485 了,所以我就設計出這樣的需求,委外製作 100 顆出來。
 
基本要求是要有燈號能表示收發狀態,可快速進行系統維修跟開發,另外我要快速插頭,所以做出來的東西是這樣子:
 
 
尺寸為 55mm x 50mm x 20mm 。
 
接電腦端是 MinUSB 頭,一般讀卡機、行動硬碟、手機都用這個接頭,屬於常用線材,一般人身上多半有個幾條。
接 485 端則是使用 RJ12 ,相容 RJ11 ,一般接電話用這種線,只要使用銅線,就可以遠距離傳輸,規範是 9600 bps 可傳輸 1200 公尺,不過我只用一箱 305 公尺的線去測過,再遠就沒試了。
485 的晶片是用比較高檔的 FTDI 晶片,此晶片還有出 WinCE 4/5/6 及 Windows Mobile 5.x/6.x 的驅動程式,將來還可以在行動裝置上玩,我覺得很贊,不過我在實體的 WinCE 上一直裝不起來,畫面跟 FDDI 晶片的安裝說明不一樣,不知道哪裡操作有問題。
燈號是綠:電源、紅:傳送、黃:接收,本來我希望紅色是電源,用綠黃來分,後來才知道,紅、黃兩色啟動電壓較低,對訊號的影響較少,暫時就先這樣吧。
 
 
RJ12 接頭 (6P6C) 部分,依照片上的腳位由右至左分別為 1, 2, 3, 4, 5, 6,我設定 1/6 為轉出電壓 5V ,可做其他小額供電使用,2, 3, 4, 5 分別為 T+/D+, T-/D-, R+, R- ,純就 RS485 使用時,只用到腳位 2, 3 ,若是用一般電話 RJ11 接頭 (6P4C),就是用到腳位 1, 2 ,可透過指撥開關調整 Jump 為 RS-422 ,使用全雙工來通訊,就用到 RJ11 腳位的 1, 2, 3, 4 (對應到 RJ12 就是 2, 3, 4, 5)。 Jump 照片如下圖。
 
 
第一代的試作品考慮的或許不夠周全,將來有新想法再加入,目前暫時先用這 100 個,用完再改版啦~
 
註:U485 是主管起的名字,此外因為不知道公司會算給客戶多少錢,所以成本不能透露~ 吐舌頭
廣告
Categories: 組織 | 2 則迴響

文章分頁導航

2 thoughts on “U485 – USB 轉 485

  1. 引用通告: RS-485 抗雜戰記 « 鄭子璉

  2. 引用通告: [旅遊記] 內地發電監測軟體安裝行 « 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: