[推薦]通訊必備監聽軟體 AccessPort

我在做 RS-485(Modbus Ascii/RTU) 跟 RS-232 時,都會用到這套有繁中介面軟體:

http://www.sudt.com/en/ap/index.html

幹嘛呢?監看送出、接收的位元陣列。

一個通訊程式寫得好不好,可以透過這支程式看,一個個 byte 的收,就是最浪費 CPU 的初學者寫法,能把時間算得剛剛好,一次全部收下來,就是最省 CPU 的寫法。 (當然以不超過 Buffer 為限) 

此外有時程式沒寫錯,就是 CRC 一直不對,也可以透過這套軟體看。

EIA-485 (RS-485) 是弱電通訊,200 mV 以上的壓差就會被判別為訊號,最大可能到 12.0 V ,但有時線路接近高壓設備,就會產生雜訊在裡面,所以有時不是程式的問題,而是安裝的問題,或是有地方短路等,透過這邊可以看到原先訊號,可以直接針對訊號做除錯。

論壇上常看到有人問 COM Port (SerialPort) 通訊問題,工欲善其事必先利其器,手上先有這套軟體,才能協助開發者或使用者有效的檢查通訊問題。

用法:

先將 AccessPort 開啟,選擇欲監聽的通訊埠,開始監聽後,在執行自己開發或其他工具軟體進行通訊。

廣告
Categories: 電腦和網際網路 | 4 則迴響

文章分頁導航

4 thoughts on “[推薦]通訊必備監聽軟體 AccessPort

  1. 引用通告: [VBNET]讀取簡易氣象站觀測資訊 « 鄭子璉

  2. 引用通告: 2010 in review ~ « 鄭子璉

  3. 先前很多人反映 Win7 x64 不正常,但也有正常跑的,目前試過 2012/04/23 發布的 1.37 版,在我已知的 Win7 x64 都能正常執行,只是欄位調整後,不太習慣。

    按讚數

  4. 引用通告: 請問誰有寫過YAMAHA RCX240 YK4000XH機器手臂的程式 | Hello, Visual Basic program…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: