插入熱插拔硬碟,自動重建 RAID 1

這篇本來不想寫,因為有點漏氣~ 哈哈~ 就當成工作點滴記錄一下~

話說前篇:

LSI Raid1 搞了我好幾天才發現真正的問題

硬碟在週四收到寄回來的了,運氣不錯,換了一顆新品。本來在想啥時停機好做 RAID 1 ReBuild ,同事提出建議,不是有熱插拔嗎?直接插入看看會不會重建就好了… (我完全忘掉這台是可以熱插拔的)

想想同事建議的也沒錯,大不了再搞壞一顆新硬碟,再寄回去送修就好,死豬不怕滾水燙。

當然,這麼做之前也要先查點資料,找出伺服器附的使用說明書,看半天仍然只有主機板內建的 LSI Software 操作說明,完全沒有提供 Windows 下的操作說明,遠端連到 Server 去瞧瞧看,原來安裝在 Windows 內工具軟體內的目錄下,以 HTML 格式存放。查看了一下,簡單的說,就是直接插進去就會自動重建 RAID ,若要看進度點選選單上的 Show Progress 即可。

這麼簡單?怕搞壞 Server 的我,拿起電話打到華碩客服做最後的確認,依據客服回應,的確就是這麼簡單,不過建議我們硬碟插入前,先做完整格式化,確認無壞軌。

完整格式化由同事負責 1.8 TB 居然要跑 12 小時,所以拖到週五白天才好,拖著七上八下的心情,先把工具軟體打開監看,打算不對勁就拔出硬碟的準備,緩緩地推入新硬碟,看著工具軟體顯示,偵測到、準備中、重建中,終於放下心中大石,安心地讓它慢慢跑了:

螢幕畫面

為什麼這麼擔心呢?

上次曾經拔出過硬碟存取一次,由於擔心熱插拔時短路,所以是斷電後拔出,即使當資料碟用,Windows 仍會自動寫入一些東西,所以插回主機要開機時,在 BIOS 的 LSI Software 就報告兩顆硬碟不一致,拒絕開機,所以必須在 BIOS 下先手動完成重建後才能開機。

現在想來,應該是開機時兩顆不一致,不知道要以誰為準來開機,所以拒絕開機,但是已經在 Windows 下了,就很明確是用其中一顆開機,另一顆插入的話,只有被重建的分,所以熱插拔的機器在拔硬碟時,在開關機下的狀態都沒事,在插回硬碟時,若是需要自動重建,則需要在開機後運轉良好的情況下插入,不能在關機下插入。

顯然是我上次太小心了,完全沒想到有這問題,只想到不要傷到硬體…

廣告
Categories: 工作點滴 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: