[FB API] 自己直接用框架

正確來說,這篇標題應該定為 FB Frame … 因為沒直接引用 FB API ,直接用網站上的社群工具最後就是變框架,甚至 Facebook 網站也多是框架,所以還是用 FB API 來當標題。

讚(或推薦) 的框架說明,在Facebook 社群外掛元件也有說明,這邊簡單的提一下:

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?app_id=應用程式代號&href=編碼後的網址連結&send=是否顯示寄出按鈕&layout=樣板&show_faces=顯示人臉&action=喜歡或推薦&colorscheme=亮或暗" scrolling="no" frameborder="0″ style="border:none; overflow:hidden; width:寬; height:高;" allowTransparency="true"></iframe>

既然是框架,當然也可以是直接用網址連入,或是從內嵌框架改為一般框架,如下圖,讚是用內嵌框架,臉書討論區則是使用 frame 的架構處理。

 

用 frame 處理的話,重點就在於網址。

討論區有兩種連結方式,一種是 feedback ,這不知道是不是臉書自己專用?因為在Facebook 社群外掛元件並沒有說明,但是我比不出兩種差異:

(註:在兩個連結中,permalink=1 時,只顯示總篇數,其他參數將無作用,點下後會顯示網址連結內容)

http://www.facebook.com/plugins/feedback.php?api_key=應用程式代號&href=編碼後的網址連結&permalink=0&limit=每頁筆數

 

另一種則是常用社群討論區的連結:

http://www.facebook.com/plugins/comments.php?api_key=應用程式代號&permalink=0&channel_url=編碼後的社群網址&href=編碼後的網址連結&numposts=每頁筆數

編碼後的社群網址為:

http%3A//static.ak.fbcdn.net/connect/xd_proxy.php%3Fversion%3D3%23cb%3Df117db441e60199%26origin%3D經過兩次編碼後的網址連結%26transport%3Dflash

 

編碼後的網址連結 在 ASP.NET 用 Server.UrlEncode 即可,兩次當然就是呼叫兩次。

若在 client 端用 javascript 「escape(網址); 」進行編碼,由於 escape 不會對 / 進行編碼,因此需要再進行 / 替換為 %2f 的動作。

其他要注意的事:

網址連結必須要在廣域網路可實際連結到的網址,而不是只有使用者可連到的網址,這樣你的推薦或是討論,才會出現在使用者近日動態內,否則會只能記錄而不會出現在使用者近日動態內。

例如公司內網的網址:http://websvr/path/file.ext ,Facebook 仍然會正確的記住按讚或回應,但就不會出現在個人動態內。當然想要不出現在個人動態內的話,就可以反過來利用這功能了。

Categories: 工作點滴, 技術分享 | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: