[殘念] 電腦接地很重要

話說,公司的案場都把電腦放在大電設備旁,所以多多少少都會受到大電設備的干擾。

上週現場因為有影音延伸器 (將電腦畫面傳輸到 300 公尺以內的範圍) 一發電就受到干擾,原先訊號是有拉設 Cat5e SFTP ,但是 RJ45 接頭並未使用 SFTP 專用的金屬接頭,因此我去案場重新壓接一個金屬接頭,並將銅網隔離的接點,使用電話線抽出 3 米的線條來接地,當然不是隨便鎖在地上,是接在建築物本體打的接地地錨上。

接好後,影音延伸器就再也沒受到干擾了,拍拍屁股收工走人。

這周心血來潮,去看當天 RS-485 Modbus RTU 傳輸的資料:

可以看到原先資料受大電影響,劇烈跳動,我接地後就完全沒雜訊…

判斷可能是 RJ45 接地與 VGA 串在一起,進而增加電腦接地能力,因此拿起電錶量測,確認:

VGA 腳位 6, 7, 8, 10 及母頭包覆金屬、COM (SerialPort) 腳位 5 及公頭包覆金屬、USB 母頭包覆金屬 (第四腳沒測)、RJ45網孔母頭包覆金屬、機殼接地、電源接地都是共地 (短路) ,推論訊號受到的干擾雜訊,沿著 COM 第五腳經 VGA 第 10 腳到影音延伸器的 RJ45 接地導掉,因此 VGA 訊號及 RS-232 訊號都獲得改善。

在此推論下,剪 5 cm 長的 Cat5e SFTP ,壓接一個 RJ45 的金屬接頭,並利用先前剩下的 3 公尺電話線,請會去另一受干擾的案場的同事去安裝:

測試結果訊號也大為改善。

由於案場是用 L, N 220 V 的電源,因此延長線的 GND 剪掉未特別接地,經此測試後,以後新案場電腦用的電源接地都要安裝,舊案場的改善就使用上面測試線來處理。

註:有個案場 USB 鍵盤、滑鼠都會受到大電干擾,必須把電腦搬到遠處才正常,有機會去的話也會試試這個接地方法。

Categories: 自用整理, 工作點滴, 技術分享 | 2 則迴響

文章導覽

2 thoughts on “[殘念] 電腦接地很重要

  1. 政諺

    璉璉您好:
    請教 “RS-485 Modbus RTU 傳輸的資料"這段文字下方的圖表,是用什麼工具或是軟體偵測的?
    我也是做監控的工程師,常常有RS485訊號的干擾問題,想請教這套工具.謝謝

    喜歡

    • 文中的圖是我司自行開發的軟體,跟雜訊關係不大,雜訊發生會造成 CRC 檢查不過或是設備不回應,我司軟體 CRC 檢查不過有幾種處理方式,其中一種方式是當作 0 ,這個圖是設定當作 0 ,所以就可以很明確看出來當雜訊發生時,歷線就掉下來為 0 。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: