[硬體] 3G無線網路基地台試用經驗

有些案場因為場地的問題,不能使用該單位的網路或是自行拉 ADSL ,但現場數據又要回傳網站分析,所以就選考慮 3G 網卡。

3G 網卡目前不直接被 Windows 支援,所以都要安裝網卡提供的撥話連線程式,大部分的軟體都沒有提供斷線自動重播,因此考慮 3G 無線網路基地台,好處就是斷線可自動重撥連線上網,網路連線也不會受電腦程式影響。

公司是向聯強叫貨,聯強經銷商網頁上查了,支援 3G 網卡的無線網路基地台很貴,就上網搜尋,因為第一次使用在現場,對於工作溫度的容忍性及穩定度都要測試,所以選了傻多來玩玩看。

2011/10 的時候到良興電子台南店買 RB-1732 這台來測試,聯強、順發、燦坤及家樂福則沒有賣此廠商產品:

http://www.sapido.com.tw/CH/productrb1732o_35g.htm

新機連線有點怪怪的,所以上原廠官網更新韌體版本,之後在辦公室測了一周都很穩定。

由於設備安裝在頂樓戶外的機箱,因此訊號會被機箱擋掉,再到葳海尼可店內買 3G網卡用的延長線及天線,店面賣的比網路便宜,發票有打統編:

http://www.wifi-link.com.tw/product.php?action=product&class1_id=678&class2_id=683&class3_id=684&product_id=1485

案場在南科台積電廠房附近的電子公司,從 10 月中跑到現在運作正常,都沒有發生斷線問題,原先使用 400 方案,比 ADSL 1M/64k 還便宜,因為 ADSL 1M/64k 原先要綁電話,公司申請電話的基本費就 295,反而網路費也才 2xx 左右。不過因為 ADSL 降價,而且依照 NCC 規定不得綁電話,所以目前案場申請了 ADSL ,近期等 ADSL 網路線牽好後,將會前去把這組撤除。

上週因應南科另一家廠商的限制,再去良興電子店面買,當天因為 GR-1733 特價,比 RB-1732 這台便宜,所以選購了 GR-1733 。

http://www.sapido.com.tw/CH/productgr1733o.htm

這台一開始試用狀況滿差的,一直斷線,想起先前經驗,再到官網下載新版韌體更新後,就很穩定了,配合臨時官田工業區那邊有案場要用,因為那邊一條道路新鋪柏油,地方政府還沒驗收通過,申請 ADSL 後,中華電信表示要等驗收後才能開挖牽線,所以就先把這組拿去用,還滿穩定的。

昨天去買原先南科另一家廠商要用的,這周碰上RB-1732 特價,一台 1,299 ,所以又買了 RB-1732 來用。

當然對公司來說,應該是要用固定機型,可以減少維護困擾,目前一般接 ADSL 的分享器是使用固定機型,因舊版停產被迫又改了一種,共使用兩種機型,但是 3G 網路這塊需要多方測試才能確定產品穩定度,暫時還是多方測試,昨天看到 D-Link 好像有一台支援 3G 的在 2,000 元以內,有空再上網查一下確定規格,若是不錯的話,聯強通路應該會出貨,那就方便多了。

 

Categories: 組織, 電腦和網際網路 | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: