[情報] 謠言滿天,別相信:「長途電話 須重新設定」~

今天收到這封信,信件內容如下:


主旨:長途電話須重新設定

(1.)台灣已無長途電話 但須重新設定

如何修改設定:

1.! 拿起家裡的室內電話撥打 1200 ,進入語音系統!

2. 然後按 1 ,選擇「室內電話費率選擇 」

3. 再按 1「設定室內電話選擇」

4. 接下來輸入你家的電話號碼,正確按 1

5. 接下來按 2「選擇基本型?

6. 再來按 3,系統會提示 :「選擇 C方案,每 5分鐘 1.5 元」再按 1 後就完成!

7.最後恭喜你囉!修改完成,從下個月 1 號起開始使用新方案計費。

[略,(2) 是關於對方付費的]

中華電信關心你!


因為收過這類信件很多次了,我很懷疑這次的真實性,馬上用 google 搜尋:

台灣已無長途電話 但須重新設定

 

從 google 搜尋結果來看,沒有一封轉載有引用到出處,目前看到最早的消息來源是 2012/2/11 這篇:

http://kuozins.pixnet.net/blog/post/27802721-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%B2%92%E6%9C%89%E9%95%B7%E9%80%94%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E5%95%A6%2B2012%E5%B9%B4%E3%84%89%E7%A5%9D%E7%A6%8F

 

而 google 並沒有搜尋到任何 中華電信 的官方公告,到底合不合適,就再去資費網頁看看:

http://www.cht.com.tw/PersonalCat.php?Module=Fee,Describe&CatID=113&PageID=2030

 

注意表格內的價錢與備註,預設的方案A 與方案 C ,基本費就差了 25 元,方案 A 還可以抵通話費 25 元,所以實際上方案C與方案A 還沒打電話前就已經差了 50 元。所以先拿出電話帳單,如果你電話帳單每次那個抵通話費的都用不完時,換方案 C 等於是被多收 25 元以上。若是你會超過那個抵通話費的,別急,後面還要看你電話通話時間長短,慢慢追那 50 元的差價。

現在多數人都使用手機聯絡,室內電話用的越來越少,除非你是習慣用室內電話情話慢慢說或是從事電話行銷,否則更換為 C 方案基本上是有問題的。

上面中華電信網頁下方還有一個試算表,先用條件:

時段:一般/減價=50%/50% ,時間:< 或 > 3 分鐘= 50%/50% ,可以看出要打到 450 分鐘以上的電話,才會由 A 方案建議到 B 方案,要打到 1,842 分鐘,才會建議使用 C 方案。

大部分家用型的電話,白天家裡沒人,都在上班上課,回家打電話找同事或同學可能會聊比較久,但是也可能找不到人很快掛電話,參數改為:

時段:一般/減價=20%/80% ,時間:< 或 > 3 分鐘= 30%/70% ,可以看出要打到 997 分鐘以上的電話,才會由 A 方案建議到 B 方案,要打到 4,983 分鐘,才會建議使用 C 方案。

4,983 分鐘 / 30 天 / 60 分 = 2.77 小時。

一般家庭哪有電話會講這麼久阿…

注意一下價錢來看,也就是你電話費不含上網費會經常超過 250 元的話,最好試算一下,看看要不要改用 B 方案,如果你電話費會超過 950 元,就試算一下看看要不要改 C 方案。大部分家庭電話費都偏低,以上網費為主,那麼改 C 方案只是多付錢。

改哪個方案要看個人電話使用習慣,並不是每個家庭都用 C 方案,C 方案對大部分人沒啥用處,反而造成自己多付錢。

Categories: 新聞與政治 | Tags: , | 8 則迴響

文章導覽

8 thoughts on “[情報] 謠言滿天,別相信:「長途電話 須重新設定」~

  1. LIn

    感謝你提供的訊息,還好我看到這封信就先google一下,就找到你了

    喜歡

  2. Charlie

    大家一見到好消息就到處傳,應該先證實一下。謝謝澄清。

    喜歡

  3. 請參考中華電信【國內長途電話降價Q&A】

    2.本次長途電話降價何時實施?客戶是否須提出申請?
    自101年1月1日起實施,客戶無須申請。

    資料來源:https://123.cht.com.tw/webecss/default.aspx#&&/wEXAQUNU2VydmljZU5vZGVJRAUDMTExFJZRpCiKiJnD3Yg5mfUrlPVoNx0=

    喜歡

  4. 伊森

    細看史提凡大大所引用的內容,其實可以發現一點,那就是其實還是有長途電話費率的(Q&A的第9點:本次僅長途電話降價,市內電話費率維持現狀,並未改變。由於市話與長途費率是分開計算,因此A1型市話月租費僅可抵市內通信費25元,不可抵長途通信費。 )所謂的沒有長途電話,其實只是把長途電話的費率調降到和A方案的費率一樣,所以即使把費率調成C方案1.5元/5分鐘,打長途電話仍然是照1.6元/3分鐘的費率計算,所以並不需要特別去更改費率…..

    喜歡

  5. Brian

    感謝你的分享

    喜歡

  6. roselind

    我相信了那份通知 也改了 要如何換回來呢

    喜歡

    • 用相同的方法再改設定回你認為的最佳方案,例如你認為 A 方案最合適的話,再改設定為 A 方案。
      有操作上的問題可以直接打 123 去問

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: