[PLC] 電力線網路 500 米測試

話說,電力線網路正式名稱是
電力線通信 (Power Line Communication, PLC)
搞工業通訊的會很敏感,因為它也叫 PLC :可程式邏輯控制器 (Programmable Logic Controller, PLC)

所以被分類別騙進來的,你就認了~~~

一般網路通訊使用 Cat.5e 標準上限為 100 米,一般以不超過 90 米為主,當距離在 600 米以下的時候,其實有點不上不下,特別是傳輸速率要求不高的時候,拉光纖好像太貴,拉網路又連不上。

去年年底找了一些資料,主要分三類:

網路延伸器:主要是轉換成電話訊號,可以跟電話一起跑,所以最大的好處是可以在既有電話迴路中跑,一般來說, 1500 米以下,可以跑 10 Mb ,隨距離越近越高,但網路延伸器目前沒有做到 Gb 級,所以上限大概是 50 ~ 95 Mb ,看各家產品的等級略有不同。

電力線網路:早期遠距離沒份,自從 500 Mb 推出後,目前各家都標稱 300 米,去年年底只有少數資料有標到 300 米,而且很少測試紀錄。

指向性無線天線:原則上 1000 米可通視下,大概都沒啥問題,我們是直接去葳海尼可店面取貨,但是戶外無線網路怕雷轟,又有美觀問題,所以非無解前,不選擇。

網路延伸器我們有用,狀況還不錯,那也是拜案場既有電話迴路可跳線的,指向性天線用了好幾組,在上去就用光纖了,但是也開始關注電力線網路。去年底剛好公司有叫 單蕊雙芯 的扁平線 一捲 100 米,也就是一般牆壁內那種材質,測試電力線網路,當時不知道延長線衰減嚴重,直接裸線插入延長線孔測試,100 米還可跑到 260 Mb 左右。今年打算實際用下去,一問之下,線材商說,扁平線標準就是 100  米一捲,若要訂製長距離,起跳是 5000 米… 挖哩勒…

基於線損跟電線截面積有關,雖然單蕊變多蕊的絞線會增加雜訊,但是藉由提高截面積仍可維持傳輸能力,因此跟倉庫借了兩捲截面積比較多 500 米的電力線,經過實測,在 220 Vac 下,還有 21 MB = 168 Mb 的傳輸能力:

兩台 NB 對傳

兩台 NB 對傳

今年打算拿到現場試用~

傳輸速度

傳輸速度

Categories: 電腦和網際網路, 工作點滴 | 3 則迴響

文章導覽

3 thoughts on “[PLC] 電力線網路 500 米測試

  1. 目前網路延伸器已經有 900 米還超過 100 Mb 的產品。
    新版的我們也買了五對來用。

    喜歡

  2. 通告: [PLC] 應用實例簡介 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: