關於通訊干擾

這次狀況不是發生在 RS-485 上,而是在網路上。

由於現在大部分網路設備都內建自動跳線功能,所以網路接頭目前多數的色序都是用 T568B ,詳細可參見:
http://zh.wikipedia.org/wiki/CAT-5

因為有標準,所以設備在通訊上就會依據這個標準。

07/25 這天要跑三個案場,完成現場通訊,現場有專案經理跟小包,到了現場,設備開機後,已自動抓到設備序號,但是無法取得設備即時資料。設備之間的連接,是使用 TCP/IP ,看起來應該是很簡單,所以拿起網路線來看,現場的接頭全部都是這樣:

不正確的網路色序

不正確的網路色序

小包是高壓電的承包商,順便做網路佈線,如果在辦公室內,壓錯色序也沒關係,主要是因為近,干擾小,所以只要順序兩邊一致,是沒啥關係。

設備本身雖然設計成 TCP/IP,但是設備本身內建類似 Switch 的功能,所以是像 RS-485 以環狀連接,一台接一台。

所以當發現色序錯了,小包又不太想改,用 RJ45 的信號檢測燈確認燈號仍然依序顯示,就鄉愿的繼續的使用。

通常在 RS-485 通訊下,不會妥協,因為「雙絞抗雜,鋁箔隔離,銅網接地」,而且485通常是裸線鎖線柱,也不會太麻煩。

第一條主線長約 12 公尺以內,走線槽,跟動力線走在一起。

在辦公室,真的完全想不到,這麼短的距離居然被干擾… 在現場測試,甚至把頭剪掉重壓,就是只能取得設備序號,抓不到設備資料,後來暫時先拉一條明線,明線考慮到可以帶回公司當網路線用,所以就用標準色序去壓,馬上就取得 9 台設備資料。

原先的主線再把頭剪掉,改依標準色序去壓,馬上恢復正常。

檢討原因很單純,就是雙絞抗雜。

因為習慣使用標準色序,思惟上根本就忘了,網路的通訊訊號也是會被干擾的。

100 Mb 是用 1, 2, 3, 6 腳,也就是橘白、橘、綠白、綠,所以 Tx+/Tx-、Rx+/Rx- 分別雙絞,所以小包雖然不懂亂壓,但藍、藍白雙絞沒問題,而照片中的橘、綠白沒有雙絞,就造成短短的 12 米,仍然被干擾到。

雙絞不是真的抗雜,而是磁場變化導致電場變化時,雙絞線可以同時增加或減少電位,因此訊號的電位差維持不變。

金屬頭的部分主要就是將 Cat5e SFTP 線上銅網因磁場變化累積的電位導入訊號接地,一般電腦動力接地、訊號接地是共地,所以銅網上的雜訊電力就會透過金屬頭傳進電腦,再透過電腦三孔插的接地線導入電力接地,再進入設備接地或是建物接地到接地棒導入大地,短距離或許沒感覺,但是百米以上,沒妥善接地的話,就是一堆雜訊。

這篇主要是自我警惕,絕對不要鄉愿,只要沒按標準,就要要求重作。

最後這是另外一個案場設備上線通訊的照片,這種綠色的 LED 有妖異的現代感。

通訊中的設備

通訊中的設備

Categories: 工作點滴, 技術分享 | Tags: , , | 1 則迴響

文章導覽

One thought on “關於通訊干擾

  1. alex

    這個雷我踩過(炸飛)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: