[Office] Office 365 與 Office 2007 產生衝突

話說週二那天,同事反應他的電腦 Excel 檔案開不起來、Outlook 無法寄信或是檢視帳號設定。

作業系統是 Win7 x64
這是 Excel 檔案開不起來的錯誤畫面,錯誤訊息是「因為記憶體或磁碟空間不足,Microsoft Excel 無法再開啟或儲存任何文件。若有更多記憶體可用,請關閉不需要的活頁簿或程式。若要釋放硬碟空間,請從要儲存文件的磁碟中刪除不再需要的檔案。」:

Excel 記憶體不足

Excel 記憶體不足

Outlook 則忘了照相。

Excel 檔案是網頁系統依照 ExcelML 1.0 產生的 xml 格式,也就是 Excel 2003 xml 格式。

先檢查 Excel 增益集,沒有奇怪的東西。用開啟舊檔開這隻 .xml 檔案,仍然跳出相同錯誤。

檢查 控制台 程式和功能 後,意外的發現 Office 365 ,也有一堆 IE 的工具列,很多都是使用者也不知道的軟體,先把莫名其妙軟體移除,移除過程中還碰上某支程式是被小紅傘攔截,不能存取造成移除失敗。更多的是 hTC / iPhone 的軟體,所以開機後應用程式就跑到 117 支,問過同事,hTC / iPhone 都是別人的,只是臨時幫忙抓照片,然後就灌進去,光是電話的軟體,就佔了 10 個,所以這些都移除掉,移除掉後,系統效能也比較正常了,繼續排除問題。

清完後,Excel 2007 仍然不能開該支 .xml ,倒是手動可以用 Office 365 的試用版來開。

所以檢查預設程式的設定,其中:.xld / .xlsmhtml / .xlxml 顯示為 不明的應用程式 ,透過手動設為 Excel 2007 後,即可在 Excel 2007 手動開啟該 .xml 檔案。檢查 .xml 設定為 Microsoft Application Virtualization Virtual Process Launcher ,所以研判應該是 .xml 會交由這支軟體判斷該由哪套軟體開啟,但因為 Office 365 安裝進去,導致 Office 2007 設定被覆寫,造成無法開啟。

Outlook 2007 也是類似情形,Outlook 2007 開啟可以看到舊信件的清單,但是不能收信、寄信、讀信,連帳戶設定都進不去,我是判斷是 MAPI 有問題,因為 Office 2007 是 x86 ,但是 Office 365 則是 x64 ,所以我猜測應該是 Office 2007 呼叫 x64 MAPI 錯誤造成。

經詢問使用者後,使用者告知,收到一封 eMail ,開啟附件時,通知要用新版的 Office 開啟,就依照畫面指示,裝了 Office 365 測試版,但平常並沒有要使用,所以我就把 Office 365 移除後,Office 跑一次修復安裝就正常了。

但是要追是哪封 eMail 造成使用者必須安裝 Office 365 則是因為是中秋節前的信,已經被刪除,無法判斷。暫時就只能這樣了。

 

Categories: Office, 工作點滴 | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: