將克利金用在等照度線上

公司的暗房完成了,但是沒有對應軟體可以即時繪製等照度線,測試光照強度。

先前剛好有做克利金相關分析:克利金法類別雛型開發完成

所以拿來套用在這隻程式上。

程式是用 VB2013 來寫的,考慮到 XP 相容性,所以 .Net framework 版本使用 2.0 版,考慮到便於攜帶,所以先選用 odbc + access 2k 的資料庫,讓程式免安裝,可以直接拷貝到監測設備電腦上。現場是使用 Win7 x64 ,所以編譯成 x86 模式來執行。

架構套用先前氣象局案子的殼,為了那個案子做好圖層功能、列印、存檔,所以拿來套用最快,這些功能僅須小幅修改,原先自行定義 PointD 的結構,模擬 .Net framework 內建的 PointF ,只是使用倍精度,雖然會造成計算變慢,但可以確保計算誤差降到最低。大概花了三周弄完,又花了一周調適照度計。

目前先提供幾個基本圖層:

格線座標軸、照度計量測值、照度等值線、照度計配置圖、建物平面圖、底圖。

所有的圖檔都是使用向量檔,便於放大檢視。

現場展示的 PC 大概 1.3 秒可完成一次克利金等值線計算,不過考慮不需要把時間逼太緊,造成 CPU 資源使用過度,因此 10 秒跑一次等值線,照度計每秒更新一次,45 個照度計,分到 3 顆 AD 轉換器讀取,一顆 AD 轉換器約耗時 200 ~ 300 ms ,勉強在 1 秒可更新一次。

燈源是 LED 路燈,安裝在電動升降台上,可依據需求升高、降低,最高可達八米高,距暗房屋頂大概還有六米左右,若有需求未來可把升降台軌道再往上加。

顏色要由使用單位回饋,現在暫時沒變更,圖示版面設計師構思,反正是先拼裝出來,再慢慢改,至少東西跟分析都可以做了。

克利金法目前的參數設定的有點問題,有空再針對參數做最佳化,不過我想先在克利金法內加入線性模式,因為先前模仿 Surfer 時,只做了一般克利金與指數克利金,所以有些情況會跌入 local minimum ,而造成影響半徑縮小,因此這部分參數看起來要動態算才對。

克利金用在等照度上

克利金用在等照度上

廣告
Categories: 工作點滴, 決策支援系統 | 發表留言

文章分頁導航

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: