[PLC] 應用實例簡介

最近因為硬是要學這篇我有回應:

透天厝網路免拉線「ZINWELL 電通快手」電力網路隨插即用整棟通!

導致這篇忽然很多人看:

[PLC] 電力線網路 500 米測試

那就把電力網路的應用例分享一個吧。

Local 的是接量測電腦的這頭,速度有 500 Mbps ,這 7 個設備分散在 700 公尺範圍內。

七個裝置的速率

七個裝置的速率

在 Device 10 旁邊還有一個 Device 2A7,約在 750 公尺處,由於到此處會時斷時通,所以最後在 Device 10 這邊改成

Device 10 -> Switch -> Device 1A7 -> Device 2A7 構建全區網路,而 Device 2A7 跟主網段還是連得到,只是訊號不好,因此把 1A7 跟 2A7 設定群組 A7 Session 後,這兩顆雖然在同一電力迴路內,卻不會與主網段互通。

之後業主要求,要加一個 IPCam ,原先電力網路的網段在 172.22.0.* 的設備網段,此網段由設備自行控制,不接受人工控制,所以不與使用者網段互通,而 IPCam 要在 192.168.*.* 的設備網段,因此又加了一對 PLC 設備,設定群組 192 Session 後,在同一電力迴路內跑不同的網段。

因此在這個案例內,同一電力迴路跑了 11 個電力網路設備,分成預設群組、A7 群組、192 群組等三個群組,分成 172.22.*.* 的設備網段及 192.168.*.* 的使用者兩網段。

整體來說,電力網路有幾個問題:

1. 欠缺工業級式設備

電力網路設備工作溫度上限一般都是 40 度,我們使用傻多的設備也是 40 度,因此容易熱當,整個冬天沒啥事,但是進入夏天後,就開始罷工需要重開,目前先加上 USB 風扇測試,效果良好,因此應該會全面性改善箱體散熱。

2. 插頭容易鬆動,AC 迴路接頭造成線損嚴重

大家都知道,電力線網路接在延長線上,速度掉很快。主要是延長線本身的用兩條薄銅片,導致電阻高,影響訊號。除此之外,在每個電力接點上,通常會用壓接頭、螺絲等方式固定,由於接觸面積較小且不確定,也會造成無法預期的降速,此外,AC 插座是一個方便的設計,但卻容易鬆脫,現場網路線使用 Cat5e SFTP ,由於 SFTP 內含鋁箔遮罩、銅網隔離,因此線很硬,長期來說會緩慢地恢復原狀,若平行插座方向,就有可能造成電力網路設備從插座上鬆脫。

3. 大電干擾。

同一電力迴路影響是可以預期的,設備啟閉不是一直開開關關,此外設備通訊是間斷的小封包,因此允許網路瞬斷再恢復通訊,而實際上網路瞬斷的情形並不嚴重,推測應該是我們主迴路的截面積夠大,因此電力衝擊沒造成電力網路中斷。倒是有另一個案場跨越數百 kW 負載的主結構區,常會造成網路瞬斷,研判應該是過大的電感,而造成過量的噪訊。

 

Categories: 電腦和網際網路, 工作點滴 | 2 則迴響

文章導覽

2 thoughts on “[PLC] 應用實例簡介

  1. 由於 Device10 所在處約 700 米 比較常斷,改在 Device8 所在的 B1 處,透過 Switch 朓線,讓 B1+A6+A7 自成一區域網路,就穩定多了。

    喜歡

  2. 最近這區在中午 A6 會斷訊,下午又恢復,懷疑可能是溫度過高造成,由於設備熱當應該是不會自己恢復,我猜是主迴路線路過熱,電力線溫超過 60 度,所以訊號在上面不穩。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: