[硬體] 主機板上的 USB/音效 控制晶片掛點

婆用的電腦是 2006/10 買的,就是這台 (新電腦安裝測試中)

週六早上送小女兒去做眼睛例行性檢查,檢查完回到家,婆說,今天我有個任務,就是把她的電腦修好。問了一下,症狀:

開機時,BIOS 開機畫面會叫,進到 Windows 時,鍵盤滑鼠都沒反應。

我問了一下電腦顯示時間,她說印象中好像是 2010 年吧…

我是猜應該是水銀電池沒電,直接拆機。

清潔時,發現系統風扇掛了,清潔完畢後,拆出水銀電池,SONY 的 CR2032 只剩 1.62 Vdc ,應該要超過 3Vdc ,所以把備品拿出來換,備品有 3.2 Vdc ,沒問題換進去。

接著拿尺量了一下系統風扇的螺絲中心到螺絲中心,疑?7 cm ?好怪的規格。先到樓下燦坤找,沒想到樓下的燦坤完全沒有風扇,再到順發永康店找,居然只有 12 cm 及 8 cm 的,只好到順發青年店找,果然找到 7 cm 的,還看到一個數位天線轉換頭,剛好家裡有一個閒置的數位天線,就順便買了。

回到家,拿出風扇一比,ㄜ… 7 cm 是指外框,不是螺絲軸距… 整個傻眼…

只好再出去買,已經接近傍晚了,想說順便買晚餐,就拖個一小時再出門,趁空檔把數位天線的接頭接上去,我家窗戶朝西面海,只能搜尋到 7 台,沒關係,新電視內建的數位功能總算用到了。

由於先前已經在順發永康店有看到 8 cm 風扇,所以直接殺去順發永康店,吃完晚餐後,把風扇接好,先把婆的電腦接到我電腦預留的 KVM 上,開機…

疑?鍵盤、滑鼠還是不會動… 測了一下,一共八孔,所有 USB 孔都沒作用,但是電腦可以順利進入 Windows ,只能透過電源紐觸發關機。

翻了半天找出一隻 PS2 鍵盤,再開機,可以進 BIOS 了,設定完初始值後 (有換水銀電池) ,進到 Windows ,平常熟悉熱鍵,所以直接進到裝置管理員去看,挖哩勒~ USB 控制器變成 Unknown device 了…

電腦用那麼多年,第一次看過主機板的 USB 控制晶片掛掉… 怕婆插拔 USB 太隨意,造成 USB 孔損壞,一直都配 USB Hub 給她,後來還配有開關的這組給她:[開箱文] 有開關的 7 Ports USB Hub

前兩個月婆透過 USB 抓檔把華碩的 PadFone2 機板燒掉,這次更神了,居然把電腦主機板的 USB 控制晶片燒掉… 在學校、在公司一直維護電腦,從來沒看過有人能把主機板上的控制晶片搞掛,問婆如何造成的,她也說不上來…

看了時間,20:30 ,順發還沒關,主機板瞄一眼,空的插槽是 PCI 的,馬上換衣服再殺到順發永康店要買 USB 介面卡,到了順發永康店一看,居然只有 PCI-E 2.0 的 USB 3.0 介面卡,問了店員,說很早就沒再進 USB 2.0 的介面卡了,USB 3.0 的都是 PCI-E 的…

想一下主機板應該是有個空的 PCI-E 1.0 的插槽,但是不確定,打電話回去問婆,婆居然說不知道啥是主機板…

我:你不是有勞委會丙級的軟體設計士照嗎

婆:那是幾年前的事?

我:好像是 21 年前…

婆:那還提幹嘛?早就忘了。

我:…

只好請她先從 VGA 線看起,看到裡面顯卡上方有個超短的插槽後,就買一張 4 port USB 3.0 的介面卡回去,安裝後果然能用了,只可惜 BIOS 不支援,所以鍵盤必須換成 PS2 的,滑鼠反正進到 Windows 內才用得著,就沒差了。

終於解脫了,從 BIOS 關閉 USB 後,確認 Windows 不會抓到主機板上的 USB 控制卡,就搬到老婆的座位去放好,接上音效…

疑?沒聲音… 用滑鼠叫出裝置管理員一看… 居然音效卡硬體不見了,重裝音效卡驅動程式說找不到硬體,進 BIOS 看 AC97 是開著…

判定可能是兩個晶片一起燒,或是同一顆控制晶片…

一看時間,22:50 了,只好改天買張 USB 音效卡來解決了…

跟婆說,下次這台電腦再出問題,就… 直接買台新的了吧…

一天的休假就這樣沒了… 好想哭…

Categories: 電腦和網際網路 | 1 則迴響

文章導覽

One thought on “[硬體] 主機板上的 USB/音效 控制晶片掛點

  1. 通告: [Live Mail] 遷移案例 Win7 x86 -> Win8.1 x64 | 鄭子璉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: