[雷射] 特定頁面列印只有出現一半或是空白

剛剛在 FB 上與朋友聊到印表機,有些人提到他們會碰上印表機印一半或是空白頁的情形。

當然未必是一定是我下面寫的狀況,但是可以用相同的理念去找,大概可以過濾出原因。

回想起民國 84, 85 年間,那時的雷射印表機主流是 HP LasterJet 4/5/6 ,我是念水的,又做 GIS ,所以常常碰上這種情況。基本原因就是雷射印表機內建記憶體不夠。當時因為記憶體很貴,當然雷射印表機更貴,所以通常會提供擴充槽給使用者買印表機專用的記憶體來插。

原因是甚麼呢?

因為雷射印表機跟點陣、噴墨印表機不同,雷射印表機是收繪圖指令,點陣、噴墨印表機是收畫面。

所以測試的方式很簡單,不能印的頁面,用下列兩種方式測試:

1. 可以用虛擬印表機印出來,或是用噴墨印出來。

2. 將圖型複製成點陣檔,例如 .PNG 後貼回,就可以列印。或是轉成 .PDF 就可以列印 (PDF 會把向量圖轉成 .JPG 格式嵌入)。

這種情況都是印表機內置記憶體不足造成,可以詢問印表機廠商,你所使用的型號是否可以加記憶體。

現在雷射印表機大量壓價下,有可能低價位的雷射印表機是不提供加記憶體的插槽,而直接使用 16 MB 。

既然知道原因了,就可以知道,繪圖機也是收繪圖指令的,所以也受內建記憶體影響。少數特殊的噴墨印表機收繪圖指令的,也會受內建記憶體影響。

只有出現一半或是空白就是因為印表機內建記憶體已滿,當記憶體不夠時,印表機內建指令是清空還是就這樣印出而定。

容易出問題的,比如說 GIS 包含大量圖層繪圖內容、CAD 的全圖 (因為所有細節都在裡面)、漸層圖、貼材質貼向量材質。

軟體面就要看軟體,比如說 Office 、AutoCAD 都支援向量輸出,就會有這個問題。有些軟體不會向量輸出,比如說列印是這樣寫:開一個 DC 繪圖,畫完後,將這個 DC 轉成圖檔送到印表機,就不會有這種問題,因為印表機是收到圖檔而非複雜的繪圖指令。

我是因為知道有這件事,我也會處理,所以我做氣象局的系統是有支援向量輸出與輸出成圖檔,不過沒幾個人懂我的功能要幹嘛,算是俏媚眼功能 … >_<

(「海洋氣象數位服務專用平台之建置」,2008天氣分析與預報研討會,台灣,台北,第 493 – 500 頁,民國 97 年 9 月。 )

最後幹繳一下 HTML5 … 微軟被 W3c 接受自訂的 VML  ,是可以送向量檔 (wmf/wmz/emf/emz),但是 HTML5 的 canvs 是不允許送向量檔的,所以本來用 IE 10 以前內建的 VML 印向量圖,可以美美的完全符合印表機解析度,但是在 HTML5 下就只有醜醜的格放,HTML5 可不可以爭氣點…

Categories: 更新與回報 | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: