[Software] Modbus 軟體推薦

先前隨便介紹了AccessPort ,看到很多人搜尋過來看,有點心虛… 不過這次還是一樣心虛就是了…

首先先介紹一套軟體:

Modbus PLC Simulator : http://www.plcsimulator.org/

簡單的說,這套軟體提供 Modbus RTU / TCP 裝置端的模擬,適合開發人員使用。

什麼意思呢?

對於開發者來說,寫程式就要有設備才能測試通訊,沒設備就只能在那邊傻著不知道要如何了。但電腦功能強大為什麼不弄個模擬器來用?這就是…

對於 Modbus TCP 本機測試來說,連線都不要,對於 Modbus RTU 來說,則是需要一條跳接線,讓兩個 COM 對連。

比較有趣的是,這套軟體的 RTU 模式還可以開啟雜訊功能… 有沒有很想揍作者… 在 RS-232/RS-485 通訊線路常會受動力線或環境干擾,基本上就是用 Cat5e SFTP 的線,並做好銅網接地,若是干擾嚴重的話,就只能靠光纖了。所以在實際上,程式排除包含雜訊的通訊失敗內容是很重要的。

Modbus TCP Server 部分則是可以設定連線數,大部分的 Modbus TCP Server 多半有此限制,一般連線數都不多,多半在 50 以內,因為使用微處理晶片負荷能力有限,而且重點是 RS-232 / RS-485 都是詢答模式,太多 client 連入,將會影響輪詢。

這套注意一下,在 Download 頁面有說到,要免費使用要輸入怎樣的註冊資料,並提供 Windows 2003 以前用的 key.reg 與 Vista 以後用的 Vista_key.reg ,雖然 Vista_key.reg 寫在 8.18 中,不過新版的 8.20 仍然可以用這個檔註冊。如果沒註冊可是定時會關閉的。

Modbus PLC Simulator

Modbus PLC Simulator

前一套是 Server 端,後一套則是 Client 端了。

Client 端我平常多半使用 modscan32 ,這套在網路上也是頗富盛名,不過這套會跳試用畫面,比需花錢註冊才能輕鬆用,所以這邊介紹另一套:

Modbus Master Simulator : http://en.radzio.dxp.pl/modbus-master-simulator/

這套的好處是你可以把常用的 Modbus Protocol 輸入進去,然後要測試的時候,直接開啟該設定檔,改個 ID 就可以了,此外支援多種資料格式,就是 Modbus32 比不上的了。

Modbus Master Simulator

Modbus Master Simulator

別名 (Alias) 的部分,就當成註解輸入,例如第 0 個位置是 功率 (0.01 kW) 之類的,才知道抓回來的數字還要除以 100 。

第二套由於可以載入設定,適合給測試人員使用,當然開發人員也可以使用。

畫面中傳輸的內容就是本篇介紹的兩套互連的資訊。

Categories: 電腦和網際網路, 工作點滴 | Tags: , , | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: