[VBNET] 一個簡單的 YouTube 播放器

今天在 FB 看到有人問如何用 VB 製作 YouTube 的播放器,我個人不喜歡在 FB 討論技術問題,因為 FB 不能被搜尋,所以會浪費很多重複時間,所以我建議網友到微軟程式開發論壇發問:
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/zh-TW/home

開始之前,首先認識 YouTube 的網址參數,請參考:
https://developers.google.com/youtube/player_parameters?hl=zh-tw

所以要播影片最重要的就是裡面提到的 VIDEO_ID ,如下圖,瀏覽器後方的英數組合文字就是影片的代碼。

取的 YouTube 的影片代碼 (VIDEO_ID)

取的 YouTube 的影片代碼 (VIDEO_ID)

既然要做簡單的範例,當然程式碼越少越好,在這個範例中,變數都用預設名稱。
1. 我喜歡自動排版,所以首先在 Form1 內加入一個 TableLayoutPanel ,預設為 2×2 ,把它改為 3×2
2. 分別插入 Label、TextBox、Button、WebBrowser,並將各控制項的 Dock 屬性設定為 Fill
3. Form1.Text、Label1.Text、Button1.Text 輸入你要呈現的文字
4. 設定 TableLayoutPanel1.Columns 的寬度比例,看個人喜好,我是用 150, 100%, 90
5. 設定 TableLayoutPanel1.Rows 的寬度比例,看個人喜好,我是用 28, AutoSize
6. 由於要將 WebBowser1 所在的列 (Row) 合併,Form1 點兩下,在 Form1_Load 輸入下方圖片內的程式碼。
7. 為了減少程式碼,不做 Monkey Test ,Button1 點兩下,輸入下方圖片內的程式碼。
好了,到此範例完成,存檔後按下執行。

範例程式碼與控制項畫面

範例程式碼與控制項畫面

由於並沒有設定 Form.WindowState ,所以預設會以 Normal 大小執行。

以預設視窗大小執行

以預設視窗大小執行

因為使用了 TableLayoutPanel 來做排版,可以試著拖拉大小視窗,觀看視窗自動縮放,或著按下最大化按鈕。

將視窗放大到最大化

將視窗放大到最大化

範例影片採用前篇的影片:

[VBNET] 快速呈現縮放選擇框

沒錯,寫個簡單的 YouTube Player 就是這麼簡單。

Categories: 技術分享 | Tags: , , , | 1 則迴響

文章導覽

One thought on “[VBNET] 一個簡單的 YouTube 播放器

  1. 一時興起,似乎誤觸疑似作業文。也許不是作業,但幹在心中口難開。
    以後還是得多慎重考量才行。
    FB 的連結:https://www.facebook.com/groups/freeware/permalink/1062368953778285/
    PTT 的連結:https://www.ptt.cc/bbs/Visual_Basic/M.1425734993.A.2C2.html

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: