[HDMI] 接液晶電視的時候畫面被切割了

講實在的,這是一個常識性知識,但問題經常發生在不看說明書的人身上。

這問題經常發生在使用 HDMI 接頭,當然其他接頭也可能會有,就要看電視廠商設計的構想。

大部分的電視 (也有可能發生在單槍投影機) ,在設計上,VGA 接電腦,HDMI接多媒體設備,由於多媒體影片可能周圍會有黑框 (排版叫做出血) ,所以呢,大部分電視預設會將畫面放大,以消除黑框。

所以電腦、行動裝置這種採用完整解析度的,外圍的字或畫面就會被切割。

更慘的是這種做法是慣例,但是沒有統一的名字,所以各家設定方式命名都不太一樣,唯一的辦法就是,乖乖地念會出問題的電視使用手冊。

例如說:

0.Android 電視盒部分版本會針對 HDMI 設定,這個縮放設定功能是針對部分電視不支援關閉螢幕出血設定功能,比較舊款的電視通常不支援關閉螢幕出血功能。

Andriod 電視盒

Andriod 電視盒

1.Insignia 50 吋電視的設定方式,是將 overscan 關閉 (off)。

Insignia Overscan

Insignia Overscan

2.CHIMEI LK42 TL-42LK60 取消裁邊 請按 遙控器「螢幕比例」切換到「電腦模式」

3.大同電視,p17 原始畫面 (大部分電視原始畫面並不能改善)
http://tcpc.tatung.com/Image/Download?cate=Instructions&fname=User+Manual-C+Series.pdf

4.PowerLite 5020UB 單槍投影機,p54
http://www.projectorcentral.com/pdf/projector_manual_7168.pdf

其他參考:
奇美電視說明書下載總表:http://www.chimei.com.tw/service/product-support/downloads/lcd-display-tv/
Overscan: https://en.wikipedia.org/wiki/Overscan

 

Categories: 工作點滴 | Tags: , , | 發表留言

文章導覽

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: