[VSCode] 輕巧的程式碼編輯器


我一直在找一個類似 VBA 環境的 javascript 開發環境,最好是輕巧一點,大部分的環境都搞得很複雜,我只想簡單測試一個 function ,結果得搞到變成一個方案,並透過編譯或轉譯再由其他環境執行。

我自己有在公司的軟體中掛入 VBScript 支援功能,也就是直接呼叫 Script Control ,當然同一個引擎也可以跑 javascript ,理論上,自己寫個 WinForm 包 Script Control 就結束的,但是在編輯環境上會花很多時間,所以最好能找現成的。簡易型的我做成網頁跑:
http://tlcheng.twbbs.org/TLCheng/Basic/vbs/IDE/Runner.htm
支援 vbscript/javascript ,要用 IE 相容模式跑。

最近逛到 Code Runner 可以直接跑~
Code Runner: https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=formulahendry.code-runner

看了一下,是 Visual Studio Code(VSCode) 外掛套件~
Visual Studio Code: https://code.visualstudio.com/

說實在的,已經有 Visual Studio 2015 Ent. 下,覺得不需要再裝 VSCode ,VSCode 支援 Windows/iOS/Linux ,本來以為是跨 OS 才會想要玩的,但是實在很想測 Code Runner ,又看到 VSCode 有免安裝版,50MB 下載解壓縮就能執行,心動之下就抓下來玩了:
https://code.visualstudio.com/docs/?dv=winzip

執行以後,安裝了兩個擴充套件,Code Runner 及 mssql 。

第一次開啟

第一次開啟

Code Runner 說經過設定,可以讓你在 VSCode 下直接跑以下語言:
C, C++, Java, JavaScript, PHP, Python, Perl, Ruby, Go, Lua, Groovy, PowerShell, BAT/CMD, BASH/SH, F# Script, C# Script, VBScript, TypeScript, CoffeeScript, Scala, Swift, Julia, Crystal, OCaml Script, R, AppleScript, Elixir, 及自訂命令

貼一段過去寫好的 javascript,依據 Code Runner 網頁的範例跑,可以直接測試 javascript:

執行 javascript

執行 javascript

再貼一段過去寫好的 vbscript,測試一下,也可以正常跑:

執行 vbscript

執行 vbscript

javascript 看起來應該是 VSCode 本身就支援,vbscript 則自動呼叫 cscript 編譯執行,結果畫面:

回傳 vbscript 執行結果

回傳 vbscript 執行結果

VSCode 的特色就是超快,自從 VS2013 起,外掛套件一多,開啟速度就慢到不行,安裝 VS2015 時,只裝不到 10 個套件,也是慢到不行,開機後第一次執行大概要 3 分鐘才能進到 VS2015 ,所以忽然發現,VSCode 可以當作平常簡易開發 html / javascript / asp.net 原始碼的環境,因為免安裝,還可以丟到 Embedded OS 內跑。玩玩 Code Runner 忽然發現,還可以連 SQL Server ,想到 SSMS 也越來越慢,簡直是測試 T-SQL 利器。 (需安裝 mssql)

在 VSCode 開啟 .sql 的檔案,會自動載入 mssql 套件環境:

自動載入 mssql 套件環境

自動載入 mssql 套件環境

滑鼠右鍵選執行查詢:

執行查詢

執行查詢

第一次使用須建立連線:

建立連線

建立連線

輸入 server 資訊:

server

server

輸入資料庫:

資料庫

資料庫

選擇驗證方式並輸入驗證資訊:

驗證方式

驗證方式

完成建立連線:

完成建立連線

完成建立連線

第二次使用 (指重開 VSCode) 直接選擇已建立的連線:

選擇已建立的連線

選擇已建立的連線

直接就可以顯示 查詢結果。

查詢結果

查詢結果

VSCode 免安裝真的很方便,速度又快,只是要看原始碼的話,或是簡單開發,完全可以參考使用阿~~~

廣告
Categories: 電腦和網際網路, 工作點滴, 技術分享 | 標籤: | 1 則迴響

文章分頁導航

One thought on “[VSCode] 輕巧的程式碼編輯器

  1. Jack

    我也寫了一篇 VS Code 擴充功能的整理~
    http://goodjack.blogspot.com/2018/03/visual-studio-code-extensions.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: